主打群聊、限時訊息,新浪「微米」挑戰龍頭微信

2013.08.30 by
劉翰謙
近來積極進軍國際,使用者已經突破3億的微信(WeChat),在主場中國的即時通訊應用中,儘管「一哥」地位早已相當穩固,顯然還是不乏新進的挑戰...

近來積極進軍國際,使用者已經突破3億的微信(WeChat),在主場中國的即時通訊應用中,儘管「一哥」地位早已相當穩固,顯然還是不乏新進的挑戰者。繼前陣子中國電信與網易聯手的「易信」後,在微博的老對手新浪,日前也推出了微米(WeMeet)的即時通訊應用。

也許是為了與市場龍頭微信有所區隔,雖然同屬聚焦行動平台的即時通訊應用,微米主打的主要有兩者:一是強調依興趣分類的群組聊天──跟小米「米聊」平台這陣子的方向很接近;另外,則是訊息「閱後銷毀」的限時機制,也就是最近在美國青少年間,相當熱門的Snapchat特色機制。

 

身為中國社交界唯一有能力與騰訊微博抗衡的新浪,在起步稍晚的即時通訊應用,是否也有機會重演歷史,要下結論也許言之過早,不過,使用者先試看看給點意見,當然無妨。

每日精選科技圈重要消息