加入Blog Power的第一步

2006.04.15 by
數位時代
加入Blog Power的第一步
蕃薯藤樂多部落格 企業部落格行銷先鋒入口網站經營BSP服務通常只是眾多服務項目(例如電子郵件、相簿等)的其中一個,,但是蕃薯藤樂多卻相當...

蕃薯藤樂多部落格 企業部落格行銷先鋒

入口網站經營BSP服務通常只是眾多服務項目(例如電子郵件、相簿等)的其中一個,,但是蕃薯藤樂多卻相當認真地把部落格當成一件事情來經營。他們提供企業使用部落格行銷的各種方式,也是走在業界前端。
不管是彈性高的設定、簡易的介面或者豐富的使用說明,都看得出蕃薯藤樂多跟無名爭雄的企圖心。蕃薯藤樂多使用自由度比較高,版型也比較多可選擇,因此會員雖然少於無名小站,但是仍然擁有數量龐大的知名部落客,是適合部落格高手開設部落格的地方。

http://blog.yam.com/

無名小站 最年輕的業界龍頭

無名小站毫無疑問是部落格服務商的第一,無名小站用戶數比其他服務商加總還要多,而且此時此刻用戶還在增加中。在交大宿舍中創立的無名小站,最早只是一個BBS站,隨著時間過去,他們意外推出的相簿服務卻大受歡迎,會員人數不斷增加,進而在去年三月份商業化成立公司,也創造千萬業績營收。
無名小站對於使用者的方便相當重視,使用說明、計數器……,讓部落客能快速上手的資源,他們都有提供。這裡的部落客平均年紀也很輕,可以看出在使用者經驗的簡化與便利上,他們花了相當多的功夫,很適合初學部落客來此開站。

http://www.wretch.cc/

專訪無名小站總經理簡志宇 無名小站總經理簡志宇是七年級生,研究所還沒畢業,但是他所經營的無名小站已經是台灣最大的BSP服務商了……

Q: 當初為何想要架設部落格?
A: 最早是被BBS站上的朋友逼迫,他們希望能在BBS之外,使用比較個人化的相簿服務,所以我寫了程式來提供相簿服務,也能記錄文字,就是現在所謂的部落格功能。

Q: 請問是在什麼情況下,有了商業化經營的念頭?
A: 會轉為商業化經營是非常突然的,無名小站2004年底遇到大當機,那時本來要趁機把服務停掉,但是我們停機期間無數網友打電話來學校要我們恢復服務,我們才發現我們有些社會責任得維持這些服務。我們發現維持服務要花幾十萬元,於是只能把無名小站移出學校,讓網站自己養自己,走商業化的道路。

Q: 你覺得無名小站成功的因素是什麼?
A: 天時地利人和。我們剛好趕上部落格的使用熱潮,此外我們的團隊非常專注在使用者經驗上面,我可以為了網友一句話更改程式到他們滿意為止。身為技術人,所有的技術要對網友有用,才有意義。

Q: 無名小站的未來有什麼規劃?
A: 無名小站是一個媒體平台,我們身為部落格服務商,功能不斷改善是唯一的目標,只要我們平台做得好,其他的服務自己就能到位了,所以使用者的便利是我們關心的焦點。

中華電信Xuite 電信巨人的BSP服務 乍看一時念不出來的Xuite,其實發音跟sweet相同,是中華電信推出的部落格服務。因為中華電信的頻寬穩定性,很多人把Xuite當作放置影像檔案的地方。Hinet加值處指出,Xuite是第一家完全支援Audio/Video Podcasting(影音播客)的BSP,甚至可以在iTunes直接訂閱。 未來Xuite的規劃方向為整合服務,提供Hinet用戶相簿和網路硬碟之類的服務整合。如果你是Hinet用戶,Xuite可以說不用白不用。
http://blog.xuite.net/

雅虎奇摩和PChome 入口網站也來參一腳
入口網站的雅虎奇摩和PChome也有推出部落格服務,目前在入口網站架設自己的部落格,好處是流量極大的入口網站,有機會帶來意外的訪客。奇摩到現在還沒開放非會員的回應功能,自訂部落格功能也比較受限。想要吸引路過入口網站的網友,可以考慮入口網站的部落格服務,不過因為不是雅虎奇摩會員的人都無法回應,光這點就嚇退不少部落客。所以網站經營的部落格成效還看不出來。 http://tw.blog.yahoo.com/ http://myblog.pchome.com.tw/

聯合新聞網網路城邦
中時編輯部落格
新聞網站積極介入

聯合新聞網的網路城邦是新聞網站附設的服務,聯合線上內容部內容開發組長周暐達指出,聯合新聞網的部落格服務是以社群為主要思考,利用各種網路上的虛擬城市,讓網友能在城市之間互動跟發表創作。使用這個部落格網友的作品和討論,有機會登上聯合新聞網的首頁。中時編輯部落格則是中時電子報附設的部落格,以名人部落格為思考,邀請知名作家或是撰稿人如張大春、郝譽翔等人來開部落格,吸引網友駐足,但目前沒有對一般部落客開放。
http://city.udn.com http://blog.chinatimes.com/

天空部落格
蔡康永網路本尊在此

天空部落是大網路電視商提供的部落格服務,他們的部落格介面流暢,也吸引了諸如蔡康永之類的名人來開設部落格。
http://blog.webs-tv.net/

Sina新浪部落格 台灣開山始祖之一

新浪部落格是台灣最早提供部落格的服務商之一,目前仍然有在營運,介面也流暢可用。
http://blog.sina.com.tw/

MSN space 透過MSN隨時吸引朋友點閱

MSN Space是跟即時通訊軟體MSN綁在一起的部落格,空間大且使用方便,只要你有MSN帳號就可以架設。MSN Space的好處是可以讓MSN上的朋友知道你的近況。
http://spaces.msn.com/

im.tv 想靠自拍成名的就來此
眾多BSP中,經營Vlog較為用心的是im.tv,因為母公司年代電視的背景,有很多歌手明星前來im.tv開設部落格。
http://www.im.tv/vlog/

每日精選科技圈重要消息