《賈伯斯來應徵,你敢用嗎?》執行力比完美企畫案重要

2013.09.13 by
林行宜
Q:部屬的企畫案不夠完美,會不會砸了我的招牌?A:與其追求一份完美的城堡設計圖,不如建造一座雖不完美卻具靈活機動能力的移動城堡,讓計畫可...

Q:部屬的企畫案不夠完美,會不會砸了我的招牌?

A:與其追求一份完美的城堡設計圖,不如建造一座雖不完美卻具靈活機動能力的移動城堡,讓計畫可真正落實與推動。何況身處環境變動日益劇烈的今日,難以預料下一秒鐘會出現什麼重大變化。

 

在宮崎駿的動畫電影《霍爾的移動城堡》中,魔法師霍爾的住所,乍看之下彷如一堆破銅爛鐵的組合,但看似搖搖欲墜的城堡卻可迅速移動,行動力十足。

專案的規畫與執行過程,可以比擬城堡的構築歷程。有些主管對於城堡的設計圖力求完美,在沒有取得完美無瑕且保證成功的企畫案之前,不會輕易採取行動。但這種追求完美的迷思,背後常潛藏過度保守的心態,以及對於風險的恐懼。

如同窮、富兩和尚赴佛教聖地取經的故事,富和尚總想準備周全後再出發,但窮和尚化了數日緣,有了基本盤纏便托缽即行。結果是,窮和尚花了幾年時間完成朝聖取經的目標,富和尚卻仍在籌畫取經計畫。

就算主管真能規畫一份完美無瑕的企畫案,但身處內外部環境變動日益劇烈的今日,難以預料下一秒鐘會出現什麼重大變化,原本規畫完美的專案計畫,可能受內外變因異動牽累。一份規畫成熟度只有八十分的專案計畫,即使執行過程遭逢不可控變因,專案成效還是有機會達到六十分以上的水準。但是一個規畫完美度幾近九十九分的專案計畫, 若因未臻滿分而束之高閣,最終的成效還是零分。

PDCA****管理循環概念

在能見度偏低的狀況下,主管如何期望自己能提出一份完美的企畫案,且可因應未來的變局,保證推動成功?

此時,或可借重PDCA(Plan、Do、Check、Action)的管理循環概念。PDCA 是一種持續性改善與行動的管理設計,意即管理本就應容許計畫與實際間的差異,但必須定期檢討與修正,機動因應與調整,直到達成目標。

為了能運用「且戰且走」的作戰策略,專案須具備彈性與機動力。如同IC設計之初,須為測試或日後進階功能埋下伏筆一般,主管規畫專案時,也須考量專案的變動能力。

預先思考雨天備案,或訂定較為彈性的人力需求規畫,都是可行之道。眼見景氣的燕子來了,立即能召集大軍應戰;若景氣轉眼反轉而下,又可偃旗息鼓,休養生息,以備下一次的景氣循環。

與其追求一份完美的城堡設計圖,而讓城堡總如同海市蜃樓般,美麗炫目卻虛幻,不如建造一座雖不完美卻具靈活機動能力的移動城堡,讓計畫可真正落實與推動,並依實際運作的結果與狀況閃轉騰挪,以達最終目標。

(本文出自巨思文化《賈伯斯來應徵,你敢用嗎?:1天2招用人術,1個月讓你變身高效主管》)

 


賈伯斯來應徵,你敢用嗎?1天2招用人術,1個月讓你變身高效主管
作者:林行宜
出版社:巨思文化
出版日期:2013/9/4

每日精選科技圈重要消息