2013 AVCJ私募股權與創投論壇-台北登場

2013.09.04 by
翁書婷
由亞洲創投雜誌集團與台灣併購與私募股權協會共同舉辦的「2013 AVCJ私募股權與創投論壇-台灣論壇」昨日登場,其中之初創投合夥人詹德弘、C...

由亞洲創投雜誌集團與台灣併購與私募股權協會共同舉辦的「2013 AVCJ私募股權與創投論壇-台灣論壇」昨日登場,其中之初創投合夥人詹德弘、CORTRONIC VENTURE CAPITAL 總裁Peter Hsieh與Infinity Venture Partners 共同創辦田中章雄,針對「台灣VC進化淺議」議題交流分享。

田中章雄對北京創業現況有進一步觀察,他表示,北京目前有很充足的人才資金與廣大的市場,最接近美國矽谷的創業環境現況的地方就是北京,但是北京的資訊還不夠透明、空氣污染嚴重、人才類型也還不夠多元、加上政府效能問題,因此和矽谷比較之下還有一大段差距。而台灣目前整體條件和矽谷相差甚大,「因此不論政府投資多少錢,都很難打造成第二個矽谷,台灣應該好好想想自己的優勢在哪裡,而不是一昧複製矽谷模式。」雖然許多台灣企業與國外投資人都看好,台灣的硬體製造實力,但他認為硬體為王時代早已經過去,台灣應該上拋掉上一代的硬體強項包袱,軟硬整合只是未來台灣新創團隊的出路之一而已,並不是主力。

來自CORTRONIC VENTURE CAPITAL 的 Peter Hsieh 以最近爆紅的小米手機為例,強調現在台灣的企業必須有擁有「軟體的DNA+硬體製造」競爭力,才能在硬體毛利越來越少的環境中有機會存活。而他也比較民族與文化背景多元矽谷與台灣,發現台灣人才背景還是不夠多元,台灣移民政策應該要更開放,讓高階的白領人才在台灣有發展的機會。

三位講者也對於未來台灣進一步預言。Peter Hsieh認為企業界普遍已經有了強烈的危機意識,而這個正是發展創新概念的原動力。詹德弘則認為。台灣也會出現越來越多優秀的新創公司,這些公司被大型跨國網路公司購併的機會將會增加。田中章雄則認為在未來五年內,台灣就會出現許多家市值大於10億美元的網路公司。

每日精選科技圈重要消息