黃健 上網賣3C庫存貨賺全世界的錢

2006.04.15 by
數位時代
黃健 上網賣3C庫存貨賺全世界的錢
Profile 黃健 美勝商執行長 26歲的黃健,從小在美國西岸長大,父親黃炎松是矽谷第一代的華人科技創業家。加州大學柏克萊分校(UC B...

Profile 黃健 美勝商執行長
26歲的黃健,從小在美國西岸長大,父親黃炎松是矽谷第一代的華人科技創業家。加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)經濟系畢業後,回來台灣進入雷曼兄弟(Lehman Brothers)承銷部,做了兩年分析師,曾參與許多台灣廠商赴美上市的承銷案。2004年4月,決定出來創業,成立美勝商網路公司。 「要玩就玩大的,我要賺的是全世界的錢,」說這話的,是個二十六歲、身材壯碩的年輕人,他叫黃健,過去創業界的人只知道他有位「EDA教父」稱號的父親、矽谷創業家黃炎松。 兩年前,年僅二十四歲的他,創立專門在eBay上賣東西的美勝商(MerchantRun)網路公司。這年紀,比當年楊致遠成立雅虎、貝佐斯(Jeff Bezos)創辦亞馬遜都還早,「我有信心做得比他們還好,」他不改自信語氣。
這話並沒有誇大,至少黃健的第一步,比這些老前輩們都順利。他創立的美勝商,去年創造一百五十萬美元(約四千八百萬新台幣)營收,寫下台灣單一帳號拍賣家的最高紀錄。 在美國出生的黃健,加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)經濟系畢業後,為了吸取亞洲經驗,決定回台灣工作,到雷曼兄弟(Lehman Brothers)負責股票承銷業務工作。在多次參與承銷案的過程中,黃健發現台灣的硬體廠商,庫存貨品都不知道該怎麼處理,只好賤價出售,求取只有售價十分之一的現金。
美國規模最大的網路代銷公司Channel Advisor,一年營收高達一億美元(約三十二億新台幣),IBM、惠普(HP)等都是它的客戶,只要一有庫存品,他們就會通知代銷公司銷售。這種商業模式,在台灣沒有競爭廠商,看到其中商機的黃健,決定辭去做了兩年的分析師,創立美勝商。

面試時順便找合作夥伴

「我還記得,離職前一天,我的副總告誡我,創業很辛苦,現在我終於體會,」說起國語有著ABC腔調的黃健,為了想找一個了解台灣貿易市場的夥伴,想出一個怪方法,他把履歷放在人力銀行網站上,當貿易公司找他去面試時,他同時也在面試對方,「只要遇到不錯的,我就試圖說服他,希望他能跟我一起創業。」很幸運的,面試到第三個時,他就找到了「另一半」,再加上一個過去在雷曼兄弟的同事,利用空檔過來幫忙。就這樣,組成一家「二.五」人的迷你網路公司。
雖然創業目標明確,但為了要讓這些3C大廠放心把庫存品交給他,因此前面五個月,他們到處收羅朋友家裡的「庫存品」——沒用的電視、音響等,幫他們寫產品說明、拍照、放在拍賣網站上,等到在雅虎奇摩累積到一百五十個、eBay二十個交易次數後,黃健就拿著這些數字給廠商看,證明他們有能力處理。
終於拿到大廠訂單的黃健,除了找翻譯社,把產品說明翻譯成英、法、德等十三種語言外,為了將產品放上三十個不同國家的eBay網站,他找了七個員工,每天負責回答買家的問題,以及管理拍賣品。沒有錢租辦公室的他們,全部都窩在黃健租來的公寓裡。「早上七點多,我還在睡覺,客廳外面就已經有打字聲,」黃健苦笑著說:「我的生活,根本沒有隱私,大家都看光光。」
雖然有著革命情感,但是這批員工卻承受不了工作壓力,選擇離開,美勝商最終又只剩下當初的創業兩人組。從小順遂的黃健,面對這些逆境,曾一度考慮放棄創業夢,想回美國念MBA,因此每天晚上七點後,他就躲在家裡念書,「那時我每天都累得要命,也很痛苦,找不到自己的方向。」他父親知道後,很兇地質問他:「你到底在幹嘛!做任何事都要有Commitment(承諾),你這樣不專心,不可能會成功。」一路都希望黃健創業的黃炎松,自己也曾經走過失業、在街上排隊領救濟金的人生低潮,因此格外能體會年輕兒子的徬徨。
「創業學到的經驗,校園裡絕對找不到,」黃炎松告訴黃健,並且建議他再去找錢,「要就玩大,不然永遠做不好。」有了錢,找個像樣的辦公室,才能在市場上找到好的人才,「總不能每次都在家裡跟人家面試。」聽從父親建議的黃健,透過朋友與家人幫忙,募到一千五百萬新台幣,靠著這筆錢,他有能力僱用麻省理工學院(MIT)、史丹佛(Stanford)畢業的碩士生,「有這些夥伴加入,我們才有機會翻身,」學到父親創業精髓的黃健篤定地說。
員工穩定後,黃健專心衝刺事業。除繼續販賣庫存外,美勝商也開始販賣新產品,像是聯電的轉投資企業尚宏電子的外接式數位相機,「他們把產品賣到世界各地,又懂網路行銷,這是我們跟他合作的原因,」身兼美勝商董事的尚宏執行長林凡然表示。

砸百萬美元研發軟體

黃健的下一步就是架構軟體,「四月我們就會推出軟體,能夠讓廠商直接管理他的貨品,這樣我們就不用養這麼多人,」黃健很有信心地指出。他在矽谷組了一個軟體研發小組,其中有從Siebel高薪找來的工程師,技術層次非常高,「這套花費將近一百萬美元研發的軟體,才是我們打造競爭門檻的關鍵。」
同時,黃健打算將企業總部遷往上海,擁抱中國大陸的一億上網人口外,第二階段的軟體研發也正在進行,因此他打算在今年中再募集一億新台幣,「目前,美國、台灣與中國大陸都各有一家創投公司與我們接觸,」他說:「設計軟體非常花錢,我怕一億新台幣還不夠用。」 他會不會是下一個楊致遠或貝佐斯,沒人知道,網路世界,就是靠這些神奇小子玩出無限想像。

每日精選科技圈重要消息