【Shopping Design】咖啡與甜點的協奏曲

2013.09.05 by
李惠貞
如雪藏蛋糕般純潔的外表,上面覆蓋著「回家李」的紅莓李果醬,著實令人垂涎。但我心想,剛剛已嘗過那麼多厲害的甜點──桂花滇紅、手工橙條、生巧克力...

如雪藏蛋糕般純潔的外表,上面覆蓋著「回家李」的紅莓李果醬,著實令人垂涎。但我心想,剛剛已嘗過那麼多厲害的甜點──桂花滇紅、手工橙條、生巧克力、南瓜乳酪塔,還能有驚喜嗎?⋯⋯我錯了。這一口所包含的豐富,再次像一首完美的協奏曲,和諧的音符恰如其分地滑進味蕾,原來驚喜之外,還有意想不到的高峰。

由「高馡咖啡」和「米花小姐甜點」兩個團隊所主持的拾米屋,有一種職人的味道。同樣距離新北投捷運站不遠的高馡咖啡,早已在精品咖啡界建立了名聲,而高馡負責人詹兆仁正是拾米屋的首席烘豆師。還十分年輕的他,對於咖啡的鑽研和熱愛已有相當的資歷。高馡所使用的咖啡,許多來自於自然栽種、環境保護或公平交易的契約小農,但並不特意標榜認證部分。他認為,咖啡需求應回到根本──喝起來是不是自然而美好,這還是最重要的。「但有趣的是,當你深究一杯好咖啡的源頭時,常常會發現它正是來自於對環境友善、講究自然的農場。」

在拾米屋,有兩種menu,如果你也是咖啡達人,可以看到一份詳細的介紹,關於店裡使用的咖啡豆是來自哪個國家產地、從該國家所進的第幾支咖啡,以及中英文名稱、年份、處理法、主觀味道敘述的標註,還有烘焙程度與店內飲用時適不適合加牛奶與氣泡水的說明。然後,店長和工作人員還會告訴你,什麼咖啡要搭配什麼甜點;反過來,如果你先選定了甜點,也會熱心地提供你飲品的建議。他們深怕你點錯了組合,破壞了味覺的平衡,沒有嘗到食物最佳的美味。在拾米屋,對味覺的重視和細膩的研究,是在其他店家少有的經驗。

負責甜點的怡帆和虹均,一個是城鄉所出身,一個原本非建築不念,最後愛上相同的喜好,在拾米屋以製作出美味實在的甜點為職志。怡帆說,在北投這裡開店最大的好處,是離所需食材的產地很近。「最短的運送能帶來最新鮮的食材;新鮮,就很美味。」 根據當令水果、食材,無時不刻思考能有什麼新鮮的食譜,而有些水果要等待熟成,有些則要追趕有限的生產期限,常常是好不容易開發出令夥伴和自己都滿意的作品,食材的產季卻已近尾聲,只有短暫的賞味期。那麼還是可以作為明年的品項呀,我天真地問。「嗯,可是每年氣候不同,也許今年比較潮溼,雨水比較多,每一年的條件未必相同。因此水果的酸度、甜度、口味也不一樣。此外還要考慮食用時的室內溫度,所以,食譜幾乎無法有標準配方。」

提起三人最喜歡的咖啡館,兆仁和虹均不約而同懷念起三人一起去日本旅行時,在神戶某個小巷弄裡,巧遇一間位於

每日精選科技圈重要消息