收購諾基亞,微軟挑戰的不是蘋果、Google,而是自己

2013.09.07 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

2013年9月3日消息,鮑爾默和艾洛普的發表公開信,微軟意向收購諾基亞設備與服務業務。根據《THE VERGE》報導,微軟將向諾基亞支付37...

2013年9月3日消息,鮑爾默和艾洛普的發表公開信,微軟意向收購諾基亞設備與服務業務。根據《THE VERGE》報導,微軟將向諾基亞支付37.9億歐元,還有另外16.5億歐元用來購買專利資產。這一價格已經低於此前小米透露的100億美元的估值,對於微軟來說可以說是一筆合算的交易。

由於行動智慧時代的到來,微軟和諾基亞這兩頭原來在各種領域佔絕對領導地位的大象,漸漸失去了其對市場的掌控地位。

兩年前,2011年2月11日,諾基亞宣布,與微軟達成廣泛戰略合作關係,並將Windows Phone作為其主要的智慧手機操作系統。

到兩年後的今天,諾基亞已經成為WP系統中當之無愧的老大。根據調查機構AdDuplex發布的數據,截止2013年8月14日,諾基亞以86.9%的WP 8市場份額成為最大的WP系統供應商。

今年7月1日,諾基亞宣布將斥資17億歐元收購西門子在諾基亞西門子通信公司中所持的50%股份。當時就有分析指出,在諾基亞連年虧損中,諾西已經成為諾基亞最值錢的資產,諾基亞可能向無線設備廠商轉型。

如果此次交易達成,諾基亞將再次完成轉型,真正成為一家純粹的無線設備廠商。而微軟將由一家軟體公司成為一家軟硬體一體化的公司。

相比於諾基亞的改變,微軟的改變可能對業界產生更大的影響。微軟從誕生開始便是一家純粹的軟體公司,其商業模式的成功便是打破了軟體之於硬體的從屬地位。

在微軟之前,軟體產品是由硬體廠商附帶在硬體打包附送給消費者的。而微軟通過和IBM的合作,成為了操作系統的標準。

由於不完全的授權,微軟可以擺脫IBM的控制,獨立的銷售其操作系統。微軟此後通過發行軟體授權,漸漸成為世界上最強大的科技公司。

微軟的成功,取決於其和其上下游良好的合作關係。在產業鏈上游,微軟聯合Intel公司,不斷的推進新的軟硬體標準。在下游,微軟通過各個品牌的PC廠商預裝其操作系統,讓PC廠商有一個可靠支持強勁的系統,並取得價值豐厚的授權費用。

而近年來,微軟不斷的推出自有的硬體產品,從XBOX家庭娛樂系統到Surface平板電腦,微軟軟硬體一體化的決心不斷的加強。

這將極大的衝擊微軟當前的商業模式,微軟將在市場上成為其合作夥伴的直接競爭對手。這是一個風險極大的冒險,不過也可能是一次不得已而為之的冒險。

PC市場近年來已經開始萎縮,作為微軟核心業務的PC操作系統授權業務已經沒有了新的發展空間。

而在行動市場上,微軟並沒有真正的打開局面。幾乎所有的非iPhone智慧手機生產傷都已經倒向了Android,就連曾經依靠Window mobile系統奠定市場基礎的HTC也已經完全投靠Android陣營。這也造就了諾基亞在WP 8市場上86.9%的市場份額。收購了諾基亞手機部門幾乎就等於收購了整個WP市場。

如果微軟繼續豪賭行動市場,那麼收購諾基亞看上去是個明智的選擇。既然沒有其他人願意為我生產產品,那我就自己生產。微軟並不會因此得罪太多合作夥伴,因為它實際上除了諾基亞,在行動領域,微軟並沒有什麼真正的合作夥伴。

不過所有公司都有其基因。這麼多年來微軟都是以銷售軟體授權為其核心,要完成轉型可能並不是那麼容易的事情。

8月23日微軟宣布,公司CEO史蒂夫鮑爾默(Steve Ballmer)已決定在未來12個月內退休。這可以看著是其領導微軟轉型失敗的一個信號。

要在更換CEO的同時,完成從一個軟體公司向設備和服務公司轉型,微軟要挑戰的並不完全是其競爭對手,而是自己的過去,這也許才是最難的事情。

 

出自鈦媒體

每日精選科技圈重要消息