[何飛鵬] 窮本溯源追原典──如何使用網路這本書

2013.09.06 by
何飛鵬
網路雖然很好用,任何問題,都可以從網路找到最基本的答案,然後再從網路上延伸到最精確的解答。但要有效地使用網路學習,千萬別忽略「窮本溯源」的過...

網路雖然很好用,任何問題,都可以從網路找到最基本的答案,然後再從網路上延伸到最精確的解答。但要有效地使用網路學習,千萬別忽略「窮本溯源」的過程。

上個世紀末,網路橫空出世,改變了世界,也改變了每一個人的生活。

網路有各種功能,每個人的使用方式也不一樣。對我而言,網路就是一本萬用全書,任何問題,我都會從網路找到最基本的答案,然後再從網路上延伸到最精確的解答,所以網路就是一項新生而高效率的學習工具。

網路的學習通常從搜集開始,一個關鍵字,就會指向無窮的可能,就算找不到絕對正確的解答,但也會指引出可能進一步探索的方向。只不過這一個新生工具,我們都還在學習適應中。

只是做為學習工具,網路仍有許多缺陷,也有許多陷阱,使用時不可不慎。

網路最大的缺陷是正確性。透過搜集而來的答案數量龐大,但真正可用的不多。而在可用的訊息中,又充斥了轉述、模仿、偽作,所以在使用時,首先要進行嚴格的求證,才不致於引喻失義、錯用、誤用。

「窮本溯源追原典」是我使用網路學習的最基本態度。

而對搜集結果,我首先尋找的是可信賴的原典。原典很容易辨認,經典原文、可信賴的書、有信譽的機關提供的內容,都是可信賴的原典。如果是原典,就可以使用。

如果沒有可信賴的原典可使用,其次我會嘗試第一手的著作。網路世界有各種能人異士,專家達人他們各自創作、分享,分別就其專業專長的領域,這種第一手的創作,也比較可以信賴。通常我都會找到他們最原始的創作網頁,了解他們的背景及專長領域,再看看他相關的文章,這樣通常可以得到初步可信賴度的判準。

如果還無法確定,我會再上網搜尋這個人,看看是否有其他的背景資料可供參考。內容是由人所創作,而人的背景又決定其論述的內涵是否可信。

如果內容的創作者不明、背景不可考,就算其內容具有說服力,我也僅供參考,不敢引用。

至於當下最流行的社群平台Facebook之類,如果我不能確定對象是真人、本人,我更不屑一顧,因為轉貼及偽作都不可信賴。

而維基百科基本上雖可信賴,但也要仔細檢查其內容的深度與廣度,必要時還要尋線索追溯原典才可靠。

還有一些知名學術機構、學校、研究機構,他們的官方網站,應可信賴。

知名的品牌媒體所提供的內容,也有一定的可靠度。如果是付費使用,那就更值得信賴。

只不過我也常搜遍網路之後,還是無法得到最完整的正確解答,不得已只好回到實體世界的圖書,畢竟付費購買的圖書,還是我們最熟悉的知識來源。

聰明謹慎的學習者,才能有效地使用網路學習,而「窮本溯源」的過程又不可少。

[何飛鵬]《數位時代》榮譽社長,著有《自慢:社長的成長學習筆記》、《自慢2:主管私房學──小職員出頭天》。

出自

每日精選科技圈重要消息