不讓Twitter專美於前,Facebook與新聞媒體合作推話題搜索工具

2013.09.10 by
陳芷鈴
有鑑於競爭對手Twitter近來積極布局社交電視領域,同為社交媒體龍頭的Facebook也不遑多讓,於本周發表兩款專為新聞媒體打造的搜尋服務...

有鑑於競爭對手Twitter近來積極布局社交電視領域,同為社交媒體龍頭的Facebook也不遑多讓,於本周發表兩款專為新聞媒體打造的搜尋服務,讓業者可透過搜尋Facebook上的公開內容,來了解哪些事件正受到熱烈討論,以及這些事件被討論的即時狀況。 

兩款搜尋工具可分別呈現公開及私有內容的相關數據,「公開資訊應用程式介面(Public Feed API)」可提供與某個詞彙相關的所有公開即時發文內容,「關鍵字分析應用程式介面(Keyword Insights API)」則可提供特定時間內有提到某個特定詞彙的發文總數,會依照性別、年齡及地理位置來做數據呈現,計算數量將包括非公開的發文,但搜尋者並不會看到發文內容。 

目前可使用這套工具的業者只有特定合作對象,包括了新聞網站Buzzfeed、新聞頻道CNN、NBC的電視節目《Today Show》、廣電媒體BSkyB、網路雜誌Slate.以及社交內容整合平台Mass Relevance。Facebook表示未來會和更多媒體與行銷相關業者進行合作,但會限定於具有公信力的媒體業者,以及Facebook所認定的重要行銷開發合作伙伴。 

科技資訊媒體TechCrunch認為,Facebook此舉有仿照Twitter推展社交媒體新聞應用的意味,同樣是提供自家平台上的內容數據,讓其他媒體與行銷業者了解話題趨勢。但Facebook所提供的資料更為精確,不僅可知道有多少發文數量正在進行討論,還可知道發文者性別、年齡及地理位置的分布情況,的確是對分析閱聽眾與客群有極大幫助。

資訊來源:TechCrunch

圖片來源:Facebook Newsroom

每日精選科技圈重要消息