使用者在不同地點都能收看

2006.04.15 by
數位時代
使用者在不同地點都能收看
如果一個愛看電視的人,每個月已經付了有線電視費、MOD收視費,或花錢裝了衛星電視接收器(俗稱小耳朵),卻因為忙碌工作或出國,看不到喜愛的電視...

如果一個愛看電視的人,每個月已經付了有線電視費、MOD收視費,或花錢裝了衛星電視接收器(俗稱小耳朵),卻因為忙碌工作或出國,看不到喜愛的電視節目,一定覺得很嘔。 為了讓使用者在不同地點都能同步收看家中的電視節目,總部位於舊金山的Sling Meida公司,開發出一種新產品Slingbox,它是一個連接到有線電視機上盒、衛星電視接收器或數位錄影機的﹁網路視訊轉接器﹂,可將電視訊號傳送到與網際網路相連的手持裝置,包括電腦、筆記型電腦、平板電腦、PDA與手機。

兩年熱賣逾百萬台的秘訣

事實上,二○○四年一共有兩家公司在北美市場提出了類似的產品,都是把一款網路視訊轉接的硬體產品結合軟體的解決方案,一個是投入大筆行銷費用宣傳的新力行動影音站LocationFree,另一個是當時默默無聞的新創企業所推出的Slingbox。
但是兩年後結果卻出乎人意料,Slingbox以總銷售超過一百萬台的驚人成績遠勝新力。 Slingbox使用者下載專用軟體Slingplayer之後,即使電視不開機,仍可收看家中節目,並以紅外線遙控家中的數位錄影機或其他視聽設備。轉台、快轉、暫停或觀看錄影內容,在電腦螢幕上均可隨意操控。
Slingbox的致勝秘訣就在於了解消費者使用需求,以及與現有應用模式結合,而不是獨力做全套解決方案的開發。這些概念逐一落實在產品的三項特色中,首先是獨家的﹁SlingStream影像串流技術﹂。一般在網路上看影音串流影片,使用者最大的困擾是網路不穩定所造成的暫時停頓、影音不同步、收訊中斷等問題。若是轉播動作速度快的運動賽事時,影像延遲的狀況更是嚴重,往往讓在PC上看NBA比賽的觀眾怒氣沖天。
既然最重要的功能是﹁同步收看﹂,Slingbox就在影像技術上做了些調整以滿足需求。SlingStream的做法是保留頻寬、增進影像擷取速率,再依照使用者收看當時的網路狀態隨時做動態調整。在消費者可接受的範圍內,雖然減低了影像豐富度,卻能讓動態影像維持即時性。
第二個重點是不自創操作介面,Slingbox把家中電視所用的遙控器介面,完完整整地嵌入使用畫面中,讓使用者無論使用任何裝置,都像在家看電視一樣,不需要重新學習操作方法。Slingplayer選單中有多達一百多種遙控器廠牌可以選擇。
再者Slingbox可以通用微軟與蘋果的作業系統,未來也會支援各種智慧型手機平台。加上Slingmedia僅靠硬體販售賺錢,不收服務月租費,長期來看比其他行動影音解決方案划算,這也是為什麼幾乎沒打任何廣告、僅有單一功能的Slingbox,能夠靠著部落客的推薦獲得口碑,成為熱賣商品的原因了。

結合數位錄影機威力更強

如果說Slingbox在任何地點、以任何裝置都可以即時收看家中電視節目,是一種﹁空間平移﹂的概念,而Tivo(智慧型硬碟錄放影機)儲存節目的功能則是一種﹁時間平移﹂的方式,兩者結合就能夠創造真正的﹁隨選電視﹂(TV on Demand),由使用者自己決定何時看、在哪裡看自己喜歡的節目。目前Slingbox與Tivo在北美通路有共同促銷計畫。 不過有趣的是,雖然Slingbox與Tivo是今日攜手的合作夥伴,但極有可能是明日的競爭對手,因為只要一款數位錄影機、機上盒、甚至是電視本身整合了這種網路視訊方案,消費者就沒有理由再多買一台機器了。

每日精選科技圈重要消息