BMW Leipzig Plant 萊比錫未來辦公室直擊

2006.04.15 by
數位時代
BMW Leipzig Plant  萊比錫未來辦公室直擊
全球汽車業近年選擇新建廠房地點,都以低廉成本或接近市場為考量,要不進軍中國大陸、東歐等地,或者落腳最大單一市場美國,唯有BMW反其道而行,選...

全球汽車業近年選擇新建廠房地點,都以低廉成本或接近市場為考量,要不進軍中國大陸、東歐等地,或者落腳最大單一市場美國,唯有BMW反其道而行,選擇留在德國起造全新車廠。二○○五年三月落成的BMW萊比錫廠,不僅因為它是近年唯一落腳西歐的汽車廠,吸引許多人的注目,更讓人驚艷的是,BMW透過這個建築空間展現出它與全球其他車廠不同的造車理念,任何人看過這座汽車廠的內部與外在,不禁對先進製造場所這個名詞的意涵,有了新的體認。
事實上,落成才一年的BMW萊比錫廠,是BMW全球戰略重要的一步棋。BMW意欲以萊比錫廠,確保它在未來成長軌跡上,持續保有製造面向的競爭力,BMW深知它的競爭策略焦點不在規模而在創新。向來以產品、行銷與研發著稱的BMW,必須掌握一流的製造實力,以效率與品質為基盤,獲取高端定位的好形象與高利潤。論銷售量,BMW在全球汽車產業僅算是中型公司,二○○二年產量剛過百萬輛,遠不及那些動輒以六、七百萬輛甚或千萬計的大型汽車集團。但以獲利率觀察,二○○四年的汽車產業,只有模範生豐田汽車以約一%的些微差距超過BMW。
為迎戰汽車業日益激烈的全球競爭,BMW在二○○二年便設定目標,要在二○○八年達到一百四十萬輛的銷售量。為此,BMW每三個月就有全新或是改款的車型推出。為達產量與產品多樣化的目標,BMW必須全力擴充與更新產能,以竟全功。

展現BMW獨特模式

過去半導體業的台積電、鋼鐵業的美國紐可鋼鐵(Nucor Steel),各自以迷你無塵室環境(SMIF)與小型鋼廠等新世代概念的生產廠,刷新不同產業內的競爭思維與經濟規律。今天,BMW則選在全球勞工成本最高的國家,以所謂Greenfield模式,在空曠的綠野從無到有,建立全新生產廠。
為了使萊比錫廠成為汽車製造組裝的標竿,BMW不僅在此植入它最先進的營運體系與製造技術,更以富含原創力的建築設計元素,打破車廠空間的刻板印象。諸多因素交相配合,再加上所在地萊比錫政府與工會的大力配合,讓萊比錫廠具備充分發揮效益的潛能。
以初步結果論斷,BMW的苦心沒有白費。目前已超過三千五百名員工的萊比錫廠,每天產量突破三百五十輛,穩步邁向二○○七年五千五百人日產七百二十七輛的產能滿載目標。而在產品品質表現,更與其他BMW生產廠完全相同。

滿足效率和彈性的前衛廠房

BMW透過萊比錫廠的建設結結實實地顛覆了汽車業的傳統:二十一世紀組裝汽車的圖像不再是一群黑手揮汗裝配零件的模樣,不要再把所謂煙囪產業的老套框架套用在萊比錫廠。早在規劃階段,BMW打定主意要找位志同道合的建築師,實現共同夢想,巧妙地將新的工作空間思維融入汽車生產。二○○一年BMW公開招募廠區Central Building(中央樓)的建築師,吸引全球二百零八位建築師參與競賽。歷經多輪淘汰,二十四位入列最後決選,最後由在倫敦執業的伊拉克裔建築師薩哈.哈蒂(Zaha Hadid)脫穎而出。
時到今日,當時參與決選作業的BMW員工都認為哈蒂入選實至名歸:「她是現在全世界最有名的女性建築師。」BMW萊比錫廠為哈蒂的作品再添特殊的一頁(雖然她所設計的古根漢博物館台中分館無緣落腳台灣)。
建築雖然前衛,BMW無意讓萊比錫廠只是個檢驗先進設計理念的實驗場。當哈蒂建構的廠區空間與BMW引入的JIT(Just in Time)、JIS(Just in Sequence)、Fingers等生產線原理在萊比錫廠相遇,化學變化後產出的是個足以穩定商業運轉的生產基地,藉助萊比錫廠在規模、效率、彈性與品質等多重目標間求取出的最適平衡,強化BMW在市場前線攻城掠地的本錢。
BMW為萊比錫廠成功跨入商業運轉的強烈企圖,展現在與時間競快的急迫感。一旦下達決定要建新廠,BMW用最快速度精確執行。二○○一年中才決定建廠,二○○二年五月就談好條件、選好廠址,進而破土施工。接著以三年半時間建好,於二○○五年三月一日落成並產出第一輛三系列出廠。BMW規劃並建好萊比錫廠的速度,與它開發一個新車系的時間相當,為求以最佳速度跨入量產,BMW在建廠同時,就在萊比錫招募、組訓全新的生產團隊,成為新廠未來的種籽部隊。

打破界線多科技整合

萊比錫廠由無到有的過程,說明要在後工業時代建構具競爭力的生產機構,必須打破界線,以多科技統合的模式運作。BMW為萊比錫廠所組建的團隊,不僅包含勞工、工程師,更將建築師、管理學者、工會幹部、甚或管理眾人之事的政府納入。成功的計畫管理人,可以把這些背景、利益看似南轅北轍的不同角色,調和說服,共同貢獻,才能夠誕生出這個看來如此與眾不同的生產廠。
萊比錫廠生廠線員工所穿的工作服,雖是BMW整個生產體系的標準制服,但有一個小小的不同:特別在胸前加上的綠灰色色塊,以特別的造型表現出從中央樓由上向下俯瞰的獨特線條。萊比錫廠區,呈現出不折不扣、百分之百的BMW精髓,擁有絕對自主的獨特個性。

Zaha Hadid 哈蒂是個出生於伊拉克首都巴格達的女建築師,1977年獲得倫敦建築聯盟(AA,Architectural Association)碩士學位,同年在倫敦開業。知名作品例如德國Virta消防站(1993年)、美國辛辛那提當代藝術館(2001年)等。2004年她獲得有「建築界諾貝爾獎」之稱的普里茲克獎,是25年以來唯一一位女性得主,評審的評語是:「過去25年哈蒂創造了挑戰建築空間和構造的事業。」

每日精選科技圈重要消息