The Fascination of Production 超進化的萊比錫廠生產線

2006.04.15 by
數位時代
The Fascination of Production  超進化的萊比錫廠生產線
BMW在萊比錫廠實踐前衛的製造理念:零庫存(JIT)、依序訂製(JIS)、以及手指狀配置生產線(the Finger)三大設計理念。萊比錫廠...

BMW在萊比錫廠實踐前衛的製造理念:零庫存(JIT)、依序訂製(JIS)、以及手指狀配置生產線(the Finger)三大設計理念。萊比錫廠這全套車廠系統,正反映了今日任何先進製造系統所致力突破的目標,要在量產的經濟規模與個體化的彈性之間,求得平衡。
一方面,汽車廠無法說改就改。市場的需求可能因不同因素快速起伏,但汽車公司產能的調整與更新,卻無法如此迅速。另外,汽車市場近年日益強調滿足買主個性化需求,車型與配備的組合益發複雜。單是三系列就有「十的十七次方」種搭配,新一代的產線必須將少量多樣視為家常便飯。
由空中鳥瞰萊比錫廠內的汽車組裝線,既像人體手掌攤開伸出的手指,又像一把躺在地面的梳子,BMW內部就以the finger或comb相稱。這是BMW首次將「手指產線」的概念全面落實整廠。這套觀念是由BMW生產線的員工構思而提議,進而在公司支持下取得專利。藉由它,車廠可以在高效率的生產體制中注入高度彈性,以有限的生產線快速轉換,組裝多樣不同車種。

手指式生產線創造高效率

由屋頂下望,萊比錫廠組裝線不再是一條直線,而是多條相互平行的裝配線,共同匯入末端垂直相交的輸送主軸線。如果要加減產能,或是替換生產機具,只要針對特定的產線更改,並不影響其他產線。以往一條鞭時代,任何更動都必須將整條產線停頓下來的困窘,就此減至最低。有了手指式生產線,BMW更能將即時即序(JIT與JIS)的效益最大化。
為了達到零庫存即時生產的最高效率,BMW打破汽車廠的天然疆界,延伸擴及它供應鏈的零組件衛星廠,更伸入承接客戶的銷售管道。
在BMW的要求下,與最終組裝密切相關的坐椅、儀表板與線材等部件廠商,紛紛進駐萊比錫廠區設立產線。他們在手指式實車產線一百米外的BMW所擁有廠房中,就近生產,即時供應,讓BMW的庫存備料減至最低。
利用資訊科技,BMW更將銷售網絡與生產網絡恆常連線。今天BMW買主下單訂車後,最遲可以在生產線組裝所買車輛的五天前,更改配備規格。一旦那輛車在五天前排入產線的生產程序,緊鄰萊比錫廠的零部件產線在實際組裝動作的兩小時前,才產出所需的料件,就近直接供貨。
當車體進入組裝線後,JIS就在車身上放入RFID的身分證小黑盒子。任何零組件都能依照排定的生產順序,循序地餵入裝配線上近二百七十道不同的產製過程,即時組裝成型。

萊比錫廠導入新工時制度,改造德國工作體制
BMW為萊比錫廠所締造的另一創新是——更改德國的工作體制。雖然德國的勞工向來技藝精湛,但由於工會的成規,以及相關法規與慣例的限制,工作的制度極度欠乏彈性。在萊比錫廠還在建廠時,BMW就與工會費時溝通,取得協議,打破傳統,發展出全新的工時制度。 萊比錫廠生產線的員工,同樣是每月2400歐元的基本工資,但他們的工作時數不必與機器運轉的時間掛勾,可視市場需求量的高低起伏,彈性在每週60到140小時間,機動進行調節,而不違背合約。

每日精選科技圈重要消息