省很大!福特汽車讓員工可駕駛電動車到公司免費充電

2013.09.18 by
劉建宏
看好電動車的未來應用,在一面進行市場推廣之餘,全球汽車大廠福特先從自身做起,從現在開始,福特讓員工可駕駛電動車到公司免費充電,包括美國與加拿...

看好電動車的未來應用,在一面進行市場推廣之餘,全球汽車大廠福特先從自身做起,從現在開始,福特讓員工可駕駛電動車到公司免費充電,包括美國與加拿大超過50個辦事處與工廠皆設立了全新的電動車充電站設施。

現階段包括福特的純電動車款Focus Electric,以及福特的兩款插電式(plug-in)混合電動車Fusion Energi和C-MAX Energi都可運用這些充電站進行充電。

福特電動車與基礎建設部總監Mike Tinskey表示,「我們認為,要發展電動車最重要的關鍵之一是大量充電站的設置,這是更能讓消費者接受與擴大市場應用的方式,而福特正打算開始帶動這股潮流。」

他說,福特的員工未來不僅除了在晚上回家或放假休閒時給自己的電動車充電,白天來公司時,也能充電,這樣的好處是,讓員工開始習慣大多數的電動車生活模式,「未來如果要向客人銷售電動車時,多少也會有助益,因為自己就先體驗過。」

目前的規定為,福特員工每天可享大約四個小時免費充電的待遇,然而其實這早足以將任何一輛福特汽車上的電池充滿,僅管Mike Tinskey並未透露此次決定在這些地區建設這些充電站的成本為多少,但福特內部則估計了,這項公司福利將可為員工每天節省二美元的油錢。

現在的美國與加拿大地區,包含了公共和住宅區電動車充電站的裝置數量都在迅速增長中,2009年已建設的公共充電站數量為3000個,短短幾年,數量已增加近七倍至20,000多個。

此外,福特的電動車款Fusion Energi及C-MAX Energi插電式混合電動車在今年八月也在美國的零售銷量業績向上飆高,創下8,292輛的交車數,比去年同期還增長了288%,更創下近11個月以來的電動車銷售記錄新高。

每日精選科技圈重要消息