【書介】 《挺身而進》:姐姐妹妹站起來,自信又勇敢的把手舉高

2013.09.21 by
Readmoo
我得用「相見恨晚」這四個字來形容我讀完 《挺身而進》 這本書的感覺。 身為一個職業婦女,每每讀來總是點頭如搗蒜,一邊心酸一邊吆喝,內心吶感著...

我得用「相見恨晚」這四個字來形容我讀完 《挺身而進》 這本書的感覺。 身為一個職業婦女,每每讀來總是點頭如搗蒜,一邊心酸一邊吆喝,內心吶感著:「終於有人說出真心話!」這不是一本女性主義至上的書,這是一本平等平權、讓男人懂女人、讓女人了解自己的書。

《挺身而進》 的作者正是Facebook營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg),在此之前,她曾擔任谷歌(Google)全球線上銷售和營運部門副總裁,以及美國財政部幕僚長。在這個顯赫身份的背後,作者曾經也是一位覺得自己陪孩子時間不夠,自責錯過孩子生活細節,而感到心有不安的職業婦女。在她職場二十多年的歲月裡,看到如今這個宣稱是男女平權的世界裡,男女不平等的情況依舊,在經歷多場演講之後,她決定要站出來為激勵女性而寫。

如果說「平等」需以數字作為佐證,那麼就以50%的比例作為衡量的依據。簡單來看一下書中所提到的幾個數字:全球195獨立國家裡,只有17國家是由女性領導;歐洲的議會裡,女性只約佔三分之一的席次。再看看企業界,《財星》五百大企業(Fortune 500)中的執行長,只有4%是女性。作者認為從這些數字的顯示,我們離「平等」還有一段距離。

數字只是說明了表相,實際上,女性的自我限制、缺乏信心、社會文化刻版印象都是促成表相之下的因素。作者提到,有些女性甚至還未經歷結婚生子就已經先為自己設限,認為自己必須在事業成就與當個好母親之間二選一。例如,女性在嘗試懷孕之前,心理就開始準備是不是要停止尋求新的機會,就算離生產還有九個月才開始要準備照顧孩子,但是女性就會一步步開始放棄減少或放慢工作。作者認為,「很諷刺的是,女性為了留在職場而做的調整,最後竟然是使女性離開職場的原因。女性求好心切、提前規劃,到頭來得到的工作,卻是比較無法實現自我,展現才能的。等到女性真的有了小孩,能夠選擇的女性,只剩下當全職母親或回到比較沒吸引力的工作兩者可選了。」

身為媽媽難道就不能也愛工作嗎?作者也曾經在媽媽與工作之間抉擇,她在書中提及2006年夏天,LinkedIn創辦人邀她擔任執行長一職,當時她正預備懷第二胎,自認為無法兼顧新工作與懷孕,因此婉拒了,可是同樣身為孕婦的好朋友卻沒有因為懷孕而放慢腳步,反而認為那段期間是自己生產力最高的時候。女性之所以一步步放棄或放慢工作,作者認為這與女性自身心理、大環境、另一伴都有密切相關。

在教育的過程裡,大家都認為男性要有事業企圖心,同樣的態度對女性而言是可有可無,甚至是負面的,女性若要展現同樣的特質,往往必須付出「代價」。因此,作者說:「我們認為自己能做什麼、應該做什麼、主要是被社會期望所塑造出來的。」而對女性負面印象的社會訊息將會讓女性在扮演領導者角色時,經常被貼上「愛發號施令」、「霸道」的標籤。

這樣的氛圍久了,女性就算明明有能力,卻會自我懷疑折磨自己,在書中作者指稱這就是所謂的「冒牌者症候群」(impostor syndrome)。每個人或多或少都有這種症狀,但是女性情況多半比男性嚴重,因此也就容易自我限制。許多研究也顯示,女性常認為自己表現的比實際情況差,而男性則常認為自己表現的比實際好,女性較男性容易懷疑自己。作者舉例,大學時她與弟弟共同去修一堂歐洲思想史,作者去上了大部分的課、讀了所有指定的書、但是弟弟只去上了兩堂設,讀了一本指定的書,期末考後,弟弟認為自己拿A沒問題,但是作者和同班女同學都擔心自己的成績。最後結果顯示,大家都拿到A,但是女性就是無法像男性這樣「輕鬆」、「自信」。

桑德伯格從養育孩子、求學、再到職場、婚姻都看到女性在這個世界裡受到根深蒂固文化信號的束縛,逐漸產生不夠有自信、不夠積極爭取、抱負落差、著手改變自己的態度。而作者更從一場演講裡驗證到這樣的體悟,當演講者提到只剩下兩個問題能回答現場聽眾時,原本舉著手的女性就索性把手放下來了,但是鄰座的男性仍高舉著手,並且不斷揮舞著,這就是企圖心在性別上明顯的差異。

因此,作者提到,「女性必須學習高舉著手,不要放下來,因為一旦妳的手縮回去了,即使最友善的主管,也可能沒注意到妳。」

職業婦女往往「蠟燭兩頭燒」,但是無論男性或女性都不可能兼顧一切,作者更提醒女性千萬別把「兼顧一切」的迷思扛在自己身上,並且學習不要「鞭打」自己,要把「女超人」當成女性的勁敵。因為,「對一個母親而言,內疚管理可能跟時間管理一樣重要。」當工作與家庭兩個世界撞在一起時,除了周遭需要有龐大的支援系統支援之外,面對這些選擇後的衝突與妥協「不要去想太多」,專注投入所選擇的,就能找到重心與滿足。所以,作者說:「成功就是做出自己能做的最好選擇……然後接受這個選擇。」

這是一本不只寫給全天下女性看的書,更是男性也應該一起來讀的書。作者不但鼓勵女性高舉著手,擁抱不放棄夢想的企圖,也提醒女性別讓「母親把關」現象阻礙男女平等平權的伴侶關係,這都有助於女性在職場、家庭、甚至下一代擁有更良性的互動與平衡。

姐姐妹妹們,讓我們就高高舉起手,勇敢無所畏懼的「向前衝」吧!

(作者薛怡青,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)


《挺身而進》 立即試讀: 詳細資訊:

每日精選科技圈重要消息