非法影音,如何「加倍奉還」?半澤直樹也得面對的盜版真相

2013.09.24 by
顏理謙
非法影音,如何「加倍奉還」?半澤直樹也得面對的盜版真相
由日本作家池井戶潤作品改編、知名演員堺雅人主演的電視劇《半澤直樹》自播出以來便成為話題焦點。在日本不僅屢屢創造高收視紀錄,也帶動了原著小說和...

由日本作家池井戶潤作品改編、知名演員堺雅人主演的電視劇《半澤直樹》自播出以來便成為話題焦點。在日本不僅屢屢創造高收視紀錄,也帶動了原著小說和週邊商品銷售熱度,而這股風潮甚至也迅速擴散到台灣。短短時間內,「半澤直樹」這個戲劇中的虛擬角色,成為台灣人最熟悉的日本銀行職員。

但事實上,這部戲劇上週日才剛剛在日本TBS電視台播畢,不論台灣或中國皆未正式在電視台播出。至於日本以外的觀眾是如何看到這部電視劇,對於熟悉網路的網友們來說,也早已是公開的秘密了。

 

費心製作的節目受到觀眾喜愛當然是好事,不過隨著《半澤直樹》透過網路悄悄跨過國境,在海外引起一陣「加倍奉還」旋風,也讓日本也不得不更加正視非法影音下載的事實。除了台灣網友熟悉的網路影音網站之外,《日本經濟新聞》的報導中也特別提到「風雲直播」平台。

在風雲直播上,不僅可以同步看到包括日本NHK、TBS、富士電視台及其他付費台等共20個頻道,甚至連電視廣告也同步播放。而《半澤直樹》的播映時間則是每周日晚間八點(日本時間晚間九點),和日本完全相同。當然,觀看過程中網友不需付任何費用。除了免費網路平台之外,報導中也指出,目前在上海街頭的DVD商店中也已出現這部電視劇。而TBS對於這個狀況也只強調「網路影音是違法行為,DVD為盜版」。

除了《半澤直樹》之外,知名動畫《機動戰士鋼彈》在影音平台「百度視頻」上也看得到。以動畫名稱搜尋,會出現1869個搜尋結果,網友可以一口氣看到剛剛播畢的最新集數。

為了解決這種狀況,由日本電視台、電影公司、唱片公司等組成的「內容海外流通促進機構(Content Overseas Distribution Association, CODA)」在今年7月上旬造訪北京,拜訪了中國國家版權局及優酷等影音平台。雖然在盜版取締上得到一些成效,但由於得先發現違法內容後再要求對方下架,作法相對被動。隨著新的影音網站不斷出現,更是抓不勝抓。

因此,CODA參考了好萊塢與中國市場交手的作法。例如在優酷上,網友可以用人民幣5元甚至免費觀賞好萊塢熱門電影,而這些影片皆為正版。不過,在電影開始前的數十秒間,將會播放廣告或放置banner廣告,並以此作為雙方收入來源。這樣一來,越多網友觀賞,雙方也能獲得越多廣告收益。對於日本內容產業來說,未來該如何和中國交手並從中獲取利益,或許是目前最重要的議題。

 

資料來源:日本經濟新聞12
圖片來源:TBS

每日精選科技圈重要消息