林斌~小米對手機硬體,性能做到最好最重要

2013.09.26 by
劉翰謙
林斌~小米對手機硬體,性能做到最好最重要
儘管今年8月時才剛來台,擔任「2013年度華人經濟領袖盛典──台灣IT產業論壇」專題演講者之一的小米總裁林斌,今天在海基會就「智慧化硬體時代...

儘管今年8月時才剛來台,擔任「2013年度華人經濟領袖盛典──台灣IT產業論壇」專題演講者之一的小米總裁林斌,今天在海基會就「智慧化硬體時代的創新」主題,以「用互聯網方式做手機」為題,向與會者分享「小米經驗」。

儘管近年來才逐漸為一般台灣民眾認識,林斌表示,由於小米手機標榜使用頂級的手機元件,因此小米與台灣的關係,早已相當密切,甚至來拜訪台灣科技產業心臟所在地的新竹時,常常都會帶一些風城的名產「米粉」──剛好也是小米對自家產品粉絲的暱稱,回去給公司抽獎。

笑稱自已是「理工男」的林斌,念書的時候跟許多男生一樣喜歡看武俠小說,因此他以「天下武功,唯快不破」,來表達自己以及小米在硬體上想追求的方向,認為「性能做到最好最重要」,他也感嘆,僅僅只是五年前,正是第一支 Android 手機問世的時間,而今天最新的智慧手機如小米3,效能卻已是當時的20倍左右,發展之迅速穩定,堪稱「智慧手機的摩爾定律」。

除了最讓人津津樂道的硬體性價比,軟體方面,名為 MIUI 的Android介面,林斌以最常用的電話功能為例,MIUI 會在 30 秒沒接電話後將鈴聲放大,標記陌生來電、限制只能傳簡訊,也能設定睡覺時只接重要名單電話,甚至能根據響鈴次數,智慧屏蔽或判斷緊急來電,而這種種巧思,還只是小米所開發超過 40 個 App 的其中「之一」。

不過,不說自己是手機公司,反常強調自己是「互聯網公司」,也許是小米真正與眾不同之處。因為是在網路賣手機,所以開放內部使用的頂級元件,讓顧客安心;每週線上更新的 MIUI,官方提供 3 種語言介面、支援 36種機型,粉絲卻自行發展成 25 種語言、支援 143 種機型,這樣「開放的互聯網思維」,加上前述的硬體性價比、軟體巧思,就成了小米近年來常提到的鐵人三項原則,也成就了小米的今天。

每日精選科技圈重要消息