減重新妙招?研究指出,美食圖片常看將倒胃口

2013.10.11 by
黎詩彥
只要連續觀看美食的圖片,就能達到減重的效果。你相信嗎?這項新發現的研究結果,只要盯著美食圖片看,即使沒吃半口食物,人的味覺功能也會受到視覺和...

只要連續觀看美食的圖片,就能達到減重的效果。你相信嗎?這項新發現的研究結果,只要盯著美食圖片看,即使沒吃半口食物,人的味覺功能也會受到視覺和大腦的影響而降低,藉此達到節食的效果。

楊百翰大學(Brigham Young University)管理學院針對232名學生進行研究,要求學生對圖片中的美食進行評分。當中一半的人看甜食的照片,另一半人則看鹹食的照片。每個人各看60張照片,看完之後,研究人員拿出一盤鹹花生給學生吃,藉此測試他們的反應。結果竟發現,那一半看著鹹食照片的學生,比看甜食照片的學生,對花生的興趣明顯降低許多。

研究主持人萊恩因此推論出一項「飽食理論」(Stablished theories on satiation),大意是說:「當我們看著相似食物的圖片,相似的味道在大腦裡不斷重複,會讓人想抽離這樣的感受,不想再要這樣的味覺體驗,即使還沒有實際嚐過這項食物,因為大腦影響味覺的功能減損,我們會感到味覺疲乏。」

研究人員傑夫•拉森並指出:「這樣的味覺疲乏看起來是個負面效應,但我們可將它用在『節食』等正向事情上。看著大量特定食物的圖片,慢慢就會減低對這食物的食慾。」也就是說,如果我們想要減重,最好先列出「不要碰」的關鍵食物,然後每天盯著這些食物的圖片看,一直到對這些食物沒了食欲,甚至感到反胃為止。現代女性一般對甜食都沒有抵抗力,但若想要保持身材,建議你可以現在開始嘗試觀看大量的甜食照片,讓你一看到甜食,就覺得倒胃口。

文章來源: Mashable

每日精選科技圈重要消息