iFilm 讓你就像真的在看電視

2006.05.01 by
數位時代
iFilm 讓你就像真的在看電視
和其他的影音分享網站比較,iFilm的商業氣息顯得相當濃厚,來頭也不小。iFilm創立者之一的凱文.溫頓(Kevin Wendle),在美國...

和其他的影音分享網站比較,iFilm的商業氣息顯得相當濃厚,來頭也不小。iFilm創立者之一的凱文.溫頓(Kevin Wendle),在美國媒體圈是相當知名的人物,一九九三年參與了著名的科技產業媒體CNET Networks的成立。
由於創辦與經營團隊在娛樂圈和媒體圈皆有人脈,iFilm成立一段時間之後,於去年十月被全球知名的維康娛樂集團(Viacom)以四千九百萬美元買下。

成為電視網笑料來源

使用iFilm的感覺,就好像真的在看電視一樣,以內容來區分,總共有喜劇、美女、音樂短片、電視節目等十二個「主頻道」,接著每個主頻道裡還細分了許多「副頻道」,影片資源相當豐富。
被購併之後,iFilm名正言順成為MTV電視網的網路對口,在iFilm上不僅可以看到MTV的電視節目,MTV電視網旗下的VH1頻道還甚至開了一個名為「網路垃圾」(web junk 20)的節目,每個星期從iFilm挑出二十支最無厘頭的搞笑短片,為舊有的節目增添新樂趣。 縱然被主流市場操作,但在iFilm上最受歡迎的還是網友自行上傳的短片。為了這些影片,iFilm特別開設了一個「病毒式影片」(viral video,意指在網路造成瘋狂流行的短片)專區,讓這些短片能夠迅速累積人氣,製造更多話題。
幾個月前,iFilm還設置了一個「戰爭短片特區」(Warzone),廣集網路上所有跟戰爭相關的影片。這樣的動作引起一陣不小的騷動,一些反戰人士認為這是不妥當的作法,但是有人卻認為這樣可以給人們警惕的作用。不管如何,因為戰爭短片區的推出,iFilm的影片點閱率衝上新高,也帶來了固定的觀眾。
逛了iFilm,就會忍不住想把好的短片收藏起來,或是和朋友分享,iFilm提供了基本的分享功能,可以寄送電子郵件給朋友,也可以直接將影片的網址複製到自己的部落格上,相當方便。

每日精選科技圈重要消息