Grouper 將網路短片行動化

2006.05.01 by
數位時代
Grouper 將網路短片行動化
Grouper這個名字,用在影音分享的網站上,似乎再適合不過。但是Grouper和一般的分享網站比較起來,有一點最主要的差異——暗網(Dar...

Grouper這個名字,用在影音分享的網站上,似乎再適合不過。但是Grouper和一般的分享網站比較起來,有一點最主要的差異——暗網(Darknet)的經營理念。所謂暗網,顧名思義就是指看不見的網路交流,此詞是源自於P2P軟體引發許多非法檔案交流問題,於是有專家開發了可以加密及匿名的P2P軟體,如此一來這些非法情事便不會曝光,因此稱為黑暗網路。
和P2P軟體龐大的傳輸量比起來,各自為陣的暗網雖然微不足道,但還是引起商業和版權團體的注意,並採取多項行動避免暗網成為盜版的溫床。

影片可公開或私藏

當然,Grouper並不是鑽法律漏洞的P2P軟體,但是在運作上,借用了許多暗網和P2P軟體的技術跟概念。首先,上傳影片的時候,必須選擇公開(public)或是私藏(private)。如果選擇公開,當然所有Grouper使用者都可以觀看並且下載你的影片;如果選擇私藏,則必須是跟你同一團體的成員(在你同意的原則下),才能看到這支影片。如果需要下載,可以直接從上傳者的電腦下載(P2P的模式)。簡而言之,在Grouper裡,除了與眾多網友共同分享影片資源外,另一個趣味是封閉社群(closed network)之間的遊走,如果被新認識的朋友邀請,便能取得更多的短片資源。
在實際的使用層面上,Grouper也是功能最方便的。Grouper的首頁,呈現的方式類似blinkx影音搜尋引擎的作法,利用許多影片的小圖拼湊而成,游標移到任一圖片上,就可以連進觀賞該支影片的頁面,互動性十足。另外,Grouper也和著名的社交網站Myspace以及Friendster合作,只要一個動作就可以輕鬆地把影片上傳到兩個社群網站的空間。最令人驚喜的,莫過於對於iPod Video和PSP的完全支援,只需要簡單的步驟,網路上的短片就可以直接下載到這些手持娛樂裝置上,實在是再方便不過。

每日精選科技圈重要消息