周光仁把握機會 擊敗強敵英特爾

2006.05.01 by
數位時代
周光仁把握機會   擊敗強敵英特爾
Profile 周光仁 AMD台灣分公司總經理 今年51歲,有3個小孩。第一份工作是工研院電子所工程師,負責積體電路的測試,之後先到NEC台...

Profile 周光仁 AMD台灣分公司總經理 今年51歲,有3個小孩。第一份工作是工研院電子所工程師,負責積體電路的測試,之後先到NEC台灣代理商佐耀公司,再到德州儀器(TI)工作8年。1993年跳槽到摩托羅拉(Motorola),之後轉往所羅門擔任副總裁、總經理。2001年接任AMD台灣分公司總經理。興趣為品紅酒、唱KTV與高爾夫球。 今天的周光仁,心情特別好。傍晚五點,他坐在辦公室裡,拿著馬克杯,跟大家喝起他珍藏的一九九七年份紅酒。沒多久,香醇濃郁的酒精,在他黝黑的臉頰上起了作用,出現一陣泛紅,「我賣起CPU(中央處理器),可比我喝紅酒,要厲害得多。」
周光仁,是超微(AMD)台灣分公司的總經理,他帶領的團隊,去年第四季,讓超微在台灣的市占率達到三五%,在盒裝與白牌(White Box)等市場,更是達到五○%以上,「超微的CPU愈來愈好賣,」代理商之一的威健副總經理周甘淋開心地笑著說。

不在乎批評埋頭努力做事

去年,超微執行長魯茲(Hector Ruiz)一聲下令,最慢在二○○九年前,要達成全球各地市占率三○%的目標。台灣,這個被魯茲視為最重要的一塊市場,已經提早完成這個「不可能的任務」。
「上個星期,我到美國總部參加會議,魯茲在會議上感謝大家,說我們是幸運團隊,」二○○一年起,擔任總經理的周光仁有感而發地說:「幸運是來自我們的信心,而信心是根據過去的失敗,培養出來的戰鬥力。很多人都說我們跨不過去,我們笑一笑面對批評,再埋頭努力做。」
確實,這五年來,周光仁一刻都不得輕鬆,尤其對手是如此強勢的英特爾。
五年前,當時在所羅門集團擔任總經理的周光仁,突然接到獵人頭公司的電話,被超微指定為挖角對象,「我星期日早上到美國,面試半天後,又搭飛機回來,」他半開玩笑地說:「只要是聰明的人,當時一定不會來超微。」但是他決定逆向思考,認為「超微再差也不過這樣,只要用心做,就容易會看到成績。」有著三個小孩的他,決定在人生的下半場,讓自己再冒險一次。
二○○二年底,獲利不佳的超微,展開歷來最大的裁員,主要是以市場行銷、業務人員居多,比例多達三分之一,台灣也不例外。扮演劊子手角色的周光仁,在總部授意下,決心將業務、行銷及工程部門進行整合,「指揮權統一,同事才會有遵循的方向。」

處女座老業務親自跑客戶

人員精簡後,周光仁也決定將原本在市中心的辦公室搬到南港,把原本分散在各樓層的部門整合,以便於部門間的溝通,同時也可節省五○%的成本。但這件事引起員工很大的反彈,認為搬家後,生活變得非常不便。但處女座的周光仁,決定獨排眾議、堅持到底。
曾在德儀(TI)、摩托羅拉(Motorola)工作過的周光仁,與聯電榮譽董事長曹興誠同輩,業界資歷非常深,即使如此,在裁員後,自己也得花時間跑客戶。「遇到閉門羹是常有的事,」他非常坦白地表示,很多台灣OEM、ODM廠商,常常會潑冷水地說:「慢慢來,你們今年講,明年才會看到產品。」或是嫌棄CPU效能不好,沒有像英特爾大方補助行銷預算等。 「只要明天不比今天差,我們就有機會,」在外面遇到挫折的周光仁,想起早年在所羅門的工作經驗,「把眼前的事情做好,就能挺過寒冬。」
「他不是一個愛畫大餅的人,一旦答應,就會全力以赴,」常跟周光仁打高爾夫球的RFWave公司台灣區總經理張華武表示。

字典裡沒有「退休」二字

周光仁花力氣進行跨部門整合的成效,在二○○四年開始發酵。向來是主導資訊業界規格的英特爾,二○○四年初本想挾著迅馳(Centrino)平台旋風,卻因為產品開發不及,宣布遞延第二代Pentium M筆記型電腦(NB)用處理器Dothan推出時程,而桌上型用九一五晶片組也出現產品瑕疵。一直被定位跟隨者角色的超微,反而靠著六十四位元的產品,逆轉了落後的劣勢。有了好的產品,配合過去幾年點滴打下的客戶基礎,超微台灣分公司交出了一張亮眼的成績單。「他的個性很沉穩,又有謀略,」過去一起在摩托羅拉工作,現任超微台灣分公司業務總監的簡吉傑評論。目前超微在台灣的員工,已經超過一百二十人,成長將近一倍。

「人在職場工作就是得這樣,想要成功,之前就必須付出代價,沒有僥倖,」今年五十一歲的周光仁,把杯子裡的紅酒一口氣喝光,「退休,在我的字典裡,早就已經翻過去。」只要他還能做,就會繼續扮演好這個角色。
年過半百的周光仁日爬8層樓,鍛鍊意志 到AMD之前,周光仁在所羅門當總經理,家住永和的他,早上7點半,跟董事長陳健三同樣時間到辦公室,但經常要忙到凌晨1、2點才能回家。為了練體力,停車場在地下1樓,辦公室在7樓,他每天早上爬樓梯上去,「只要今天能爬上去,我今天就能熬過去。」有時候,他實在爬不上去,只好在4樓偷偷喘一下,再趕緊往上爬,不讓自己在人前倒下。

每日精選科技圈重要消息