FaceBook.com 打造學生聯誼新社群

2006.05.01 by
數位時代
FaceBook.com 打造學生聯誼新社群
原先只是想要建立一個宿舍學生線上名錄,就讀於哈佛大學的馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)和一群同學,在二○○四年二月創立了Fac...

原先只是想要建立一個宿舍學生線上名錄,就讀於哈佛大學的馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)和一群同學,在二○○四年二月創立了FaceBook.com,這個網站從成立之初就以極為驚人的速度席捲美國各大專院校,短短兩年時間,這個網站已經成為一個擁有七百萬會員、流量排名第七大的網站。
FaceBook不僅改變了大學生間的交友模式,更創造了專屬於校園間的社群新語言,「你有上FaceBook嗎?」成了陌生男女相互搭訕最為靈驗的話術,而「poke」(戳)也取代了握手,成為新興的打招呼方式。

最純粹的校園社群定位

FaceBook在美國大學學生階層的超高普及率,來自於清楚的校園定位,而這也是它能在眾多社群網站中異軍突起的關鍵。
FaceBook僅接受以.edu結尾的電子郵件帳號登錄為會員,而這樣的電子郵件帳號大都是由美國的大專院校統一配發給在學學生、教師及校友。藉著登錄的身分限制,FaceBook打造了一個專屬於校園的社群天地。另外,也由於網站僅提供會員瀏覽網頁的權限,瀏覽網頁成了會員的「特權」,成功營造出不同於其他社群網站的價值感。
FaceBook的每位會員皆擁有專屬的網頁,可以放上自己的照片、基本資料,或把自己的行程表公布在網頁上供他人瀏覽。若想要認識其他會員,可以「戳」(poke)一下他、留下訊息;想要了解學校裡最火紅的訊息,按下「pulse」,就能查詢本校排行榜中最熱門的音樂、書籍或電影資訊。
根據美國市場調查公司comScore Media Metrix的調查,今年二月FaceBook的全月點閱數高達五十五億次,躍居流量第七大網站。截至三月,FaceBook已可支援超過兩千一百所大專院校的電子郵件帳號、擁有超過七百萬名會員。在目前FaceBook可以支援的學校中,約有八五%的學生已經在該網站擁有帳號,滲透率(penetration rate)十分驚人。
在一次媒體採訪中,FaceBook發言人克理斯.休斯(Chris Hughes)更表示,有六○%的會員每天至少登入一次、八五%的會員每周至少登入一次,另外則有九三%的會員每月至少登入一次。根據諸多使用狀況的統計資料,FaceBook皆顯現了在校園中的超高人氣凝聚力。

虛實相輔的社群互動

有別於其他社群網站,FaceBook的使用者大都用真實身分在網路上交友。由於登錄FaceBook會員帳號時必須提供學校電子郵件帳號,網站上的虛擬身分很容易與真實身分連結。其次,網站中對於瀏覽其他會員資料的權限也有一定的限制,除了被動地被來自其他學校的會員加入為好友,否則每個會員只能瀏覽帳號來自同一個學校的會員資料。在如此的遊戲規則下,FaceBook形成一個個以學校範圍為基礎的社群,同學們在學校範圍的屏障內,得到了保護,也促使學生更願意以真面目示人,因此,FaceBook成了與手機、校園布告欄平行的校園溝通媒介,躍升為同學之間溝通的重要管道。
同系的學生會在FaceBook網站上號召成立讀書會、討論功課,或呼朋引伴一同狂歡,如此一來,這個虛擬的線上社交空間,間接打破了虛擬與真實的界線。馬克.佐克伯在一次媒體的專訪中也表示,「我們不會把這個網站視為一個線上社群,這個網站的目的其實是在建構一個可以強化實體社群的線上名錄,讓它能夠真實地反映現實生活的狀況。」
二○○五年九月,FaceBook擴大服務範圍,讓高中生也能以相互邀請的方式加入FaceBook的社群交友家族。除了美國大學市場之外,FaceBook還支援包括英國、墨西哥、澳洲、紐西蘭等國部分大專院校的電子郵件帳號登錄。

購併市場新寵兒

根據美國︽商業週刊︾網路版(Business Week Online)在三月底的報導,FaceBook日前剛剛婉拒了開價七.五億美元的購併邀約,原因是他們期望的賣價高達二十億。
報導中引述線上廣告與顧問公司Organic執行副總裁綽伊.楊(Troy Young)的評論,旗下擁有MTV、VH1等青少年頻道的衛康公司,正面臨新聞集團在年輕市場的大軍壓境,除了MySpace之外,新聞集團也購併了以男性生活為訴求的ign.com網站,衛康若要保住自己在年輕市場的地位,FaceBook的確是一項可以考慮的合併。屆時到底誰才能贏得青年教主的地位,仍是未定之天。
www.facebook.com 創辦人兼執行長:馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg) 成立時間:2004年2月4日 總部:Palo Alto, California

每日精選科技圈重要消息