布希砸大錢提升美國競爭力

2006.05.01 by
數位時代
布希砸大錢提升美國競爭力
白宮的布胡會結束後,兩位國家領導人接下來各有重大行程。胡錦濤結束美國訪問,接著趕到中東,主要目的是穩固與這些產油國的關係,確保中國未來的石油...

白宮的布胡會結束後,兩位國家領導人接下來各有重大行程。胡錦濤結束美國訪問,接著趕到中東,主要目的是穩固與這些產油國的關係,確保中國未來的石油供應無虞,不致因能源短缺而影響經濟成長。
小布希則是飛抵加州展開四天活動,首站從受邀參加矽谷的思科(Cisco)演講開始。在機場迎接小布希的,是加州州長阿諾.史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger),而等在演講廳裡的,是矽谷的科技大老們,他們想了解總統究竟有什麼辦法能挽回美國科技優勢。 據(矽谷在線)(siliconvalley.com)報導,小布希的策略和十一週前在國會發表的報告內容無異,都是藉由加強科技研發,以掌握先進技術並創造更多高薪機會及產品出口。而具體行動就是擴大投資在基礎研究和人員訓練上,以防止工作流失和貿易逆差進一步擴大。小布希提出一項十年共投資一千三百六十億美元(約四兆三千四百九十三億新台幣)計畫,來執行上述方案,最終目的是提升美國競爭力。

移民社會唯有開放才有未來

就在小布希演講的同時,場外也聚集了許多抗議者,對於美國攻打伊拉克和國內失業問題表達不滿,據說不輸胡錦濤在美國時的各種法輪功和異議分子抗議場面。此次加州之行,是小布希擔任總統六年以來,在國內單一地區最長的一次行程,而且時間安排就在布胡會之後,並非巧合。
胡錦濤訪美過程中,微軟、波音和星巴克等美國龍頭企業大老闆都使出渾身解數接待,其中胡錦濤到蓋茲家吃晚餐、接受波音員工送帽子並當場戴上、以及當著舒茲(Howard Schultzrm,星巴克創始人)的面說出﹁想到星巴克坐一坐﹂,都被這些企業視為無比榮耀,為他們在中國的事業加持,反應中國市場影響力。
美國沒有﹁戒急用忍﹂政策,政府也無法藉道德勸說讓企業不去中國,最根本的還是得回歸自己該做什麼,也就有了小布希此趟加州行。矽谷有許多小布希長期的金主和科技顧問(思科執行長錢伯斯就是其中之一),史丹佛大學內的胡佛研究中心更是他的重要智囊來源。 小布希可能不知道,加州的新生兒中,父母是中南美洲裔的,已超過美國裔;矽谷的工作者中,將近一半是國外留學生。當美國在九一一後大幅縮緊外國移民和學生入境名額,也切斷自己的人才供應活水,這才是當務之急。
當然,加強基礎研究和人員訓練也很重要。美國中學生的數理能力,在各種調查都排在全球平均之後,美國大學學理工的大多是外國面孔,這些問題積累已久,要解決無法速成,提升競爭力如同爬山,登高必自卑,尤其從美國過去經驗來看,開放才有競爭力。

每日精選科技圈重要消息