國家的未來希望?研究~2歲以下兒童使用行動裝置比例達38%

2013.11.11 by
黎詩彥
國家的未來希望?研究~2歲以下兒童使用行動裝置比例達38%
最新報告顯示,幾乎五個孩子當中,有兩個人在他們還未能說出一個完整句子之前,就已經開始使用平板電腦或智慧型手機。 研究發現:「目前2歲...

最新報告顯示,幾乎五個孩子當中,有兩個人在他們還未能說出一個完整句子之前,就已經開始使用平板電腦或智慧型手機。

 

研究發現:「目前2歲以下的兒童,有38%使用行動裝置玩遊戲和看影片,而在2011年,只有10%。目前8歲孩童使用行動裝置的比例則高達72%。」

「這樣的現象說明,數字時代已經來臨。」常識媒體的創辦人兼首席執行官吉姆•斯蒂爾(Jim Steyer) 說。 

該研究發現,相較於小學中年級兒童,幼齡孩童在行動裝置的使用上成長迅速。以電視而言,2歲以下兒童觀看電視的收視率持平,在2011年和2013年都維持66 %。但是在這兩年,電腦使用率卻從4%成長到10%。DVD收視率從2011年的52%掉到2013的46%。兒童使用行動裝置的時間也明顯增長,2013年0到8歲的兒童平均花費行動裝置上的時間,是2011年的三倍​​。

針對這樣的現象,斯蒂爾解釋說:「兒童使用行動裝置有其優點和缺點。平板電腦可以是偉大的教育工具,但如果過度使用它,或用它來取代父母教育的角色,很可能會危害孩子的發展。」

美國兒科學會建議,家長應該禁止2歲以下的兒童面對螢幕,包括行動裝置。但斯蒂爾認為這樣的看法過於保守。

「我們可以將平板電腦和智慧型手機用於多種教育用途,然後再針對使用時間和內容進行監控。」斯蒂爾說:「當孩子越來越依賴行動裝置,企業必須要在道德和價值的根基上進行研發。任何類似的科技都要避免危害孩子健康,且要具有教育意義,並且能尊重家庭的隱私。在科技產業中,這樣的努力或許不是一件了不起的事,但對兒童和家庭,卻會帶來深遠的影響。而我們現在已經學習如何明智地使用這些東西,以免對下一代造成負面的影響。」

資料來源: Mashable

每日精選科技圈重要消息