打造智慧城市,軟體工程師將任關鍵角色

2013.11.04 by
艾曦
打造智慧城市,軟體工程師將任關鍵角色
未來城市不單單只有水泥、鋼筋或硬體設施。過去幾年,未來學家跟科技創新者不斷地談論關於智慧城市跟物聯網(Internet of Things,...

未來城市不單單只有水泥、鋼筋或硬體設施。過去幾年,未來學家跟科技創新者不斷地談論關於智慧城市跟物聯網(Internet of Things, IoT),但絕大部分重點還是放在硬體設施。英特爾就預測,200億台配有感測技術的機器將會創造出70兆美元的市場潛能,而這些機器得靠大量的程式碼才得以運行。

如果智慧城市沒有智慧的軟體發展,就稱不上「智慧」。建築工人、設計師跟工程人員建造實體的高樓大廈跟交通系統,軟體工程師則是把藍圖變成事實。既有的設備需要聰明一點的軟體,例如日常用品加上感測器或直接插上智慧插座,都將使軟體開發過程更加複雜,要讓人可以使用單一整合的遙控器便可控制所有產品的話,軟體開發人員就需要用不同的應用程式界面(API)跟不同的機器溝通。如果跨大範圍,從住宅到住著數萬人、有著高樓大廈跟複雜交通運輸系統的城市,目前的可行做法是用開放原始碼的軟體結合熱絡的社群。

在科技應用上,紐華克跟舊金山的市長及政治人物相信,科技可以縮短政府跟民間、以及城市的落差;而加州的阿拉米達市(Alameda)最近辦了一場名為「AC, 再思考Rethink AC」駭客松,聚集了市政府的100名員工,一同發想居民可應用的科技資源。此外,當桑迪颶風事件發生時,許多紐約市民便使用手機APP來應變突如其來的天災,紐約消防部的Twitter帳號也成了民眾直接求援的專線。

未來,軟體工程師將和地方政府合作,致力開發能改善政府、民間與設施的APP及相關軟體,而地方政府也需要設置像是數位長或技術長的專才來管理這樣的部門。當成千上萬的產品、建築物跟公共垃圾桶,裝上了感測器後,只需靠軟體就能串聯所有的使用經驗。未來,軟體工程師將和土木或電力工程師一樣,在打造智慧城市中扮演關鍵角色。

資料來源: Huffington Post

社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》 ****

每日精選科技圈重要消息