瞄準智慧家庭市場,蘋果獲家用設備控制系統新專利

2013.11.07 by
陳芷鈴
蘋果於本週獲得了一項新專利,內容是關於家用設備的控制系統。這項系統可存取蘋果產品在家中的使用地點資訊,甚至更進一步透過各種感應設備來得知使用...

蘋果於本週獲得了一項新專利,內容是關於家用設備的控制系統。這項系統可存取蘋果產品在家中的使用地點資訊,甚至更進一步透過各種感應設備來得知使用者身處於家中的哪個位置,並且配合這些資訊來自動開啟或調整各種家用設備的運作功能。

這套與導航功能有些相似的系統,將會與蘋果的自動提醒應用服務Reminders配合,當使用者進入或離開某個預先被設定好的地點時,即可引發家用設備的反應。這套系統基本上也可控制整個家庭或辦公室的設備,更能夠將環境調整到讓使用者感到舒適的最佳狀態。除了藉由地理資訊了解使用者身處何方或將前往何處之外,此系統更加入了許多情境因素的收集與分析,將可更精準地預測使用者的需求。 

智慧家庭是未來科技發展的重要方向,科技資訊媒體TechCrunch認為蘋果新專利的內容點出了終極目標,就是要做到完全個人化、不需要輸入一堆資料即能自動滿足需求的高效能系統,蘋果或許可藉由已具廣大市占率的產品來達成目標。然而,使用者願意花多少錢買帳,還是得花上一些時間來觀察,但至少這項計畫為iOS作業系統未來的發展方向點亮一盞明燈。 

資訊來源:TechCrunch

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息