益通之後,誰最具有股王相?

2006.03.15 by
數位時代
益通之後,誰最具有股王相?
新股王益通在三月八日掛牌上市後,創下了台股近十年來的多項紀錄,首先是掛牌後的漲幅高達358.7%(以三月十三日998收盤價元計算)、股價一度...

新股王益通在三月八日掛牌上市後,創下了台股近十年來的多項紀錄,首先是掛牌後的漲幅高達358.7%(以三月十三日998收盤價元計算)、股價一度站上一千元,打破了六年前由禾伸堂創下的九百九十九元電子股的新高價位。

回顧近五年,股王產生於光電產業的比率偏高,像是2001年的亞洲光學、2003年大立光電,到2005年的茂迪,以及至今的益通。而其中穿插出現的股王還包括了IC設計的聯發科、以及手機製造商宏達電等。儘管有人說「好公司不一定是好股票」,但是股王接二連三出現的產業,至少顯示這個產業在基本面上有著令人期待的前景。

例如隨著數位相機需求量大增,獲利表現起飛的亞洲光學和大立光電,都是剛好搭上供需的熱潮而站上股王的位置,茂迪和益通則是成為台灣廠商在爭奪全球太陽能需求大餅的前鋒。「能夠站在市場需求的前端,就有機會拔得頭籌,」保德信店頭基金經理人葉獻文指出,對於投資人而言,要視自己對於風險承受能力來看待投資高股價的公司。

看好手機廠商和光電產業

綜合各家券商對於今年科技類股的展望,除了能源類股,值得關注的產業首推手機廠商,當益通破千元搶進鋒頭之際,宏達電因為二月份營收成長率,不因為工作天數比一月份短,還能增加八九%,讓外資券商高盛調高目標價到一千元,頗有重回股王的架勢。

在光電產業中,雖然大立光電因為錯估市場動向,使得獲利和股價如坐雲宵飛車般往下落,但是去年底開始受到歐洲手機大廠對於高階手機照相鏡頭、3G手機興起等需求的出現,接單量爆滿,也使得股價重新站上五百元。

在高價股中,工業電腦「股王」伍豐科技(8076)自去年下半年成功取得中國大陸三至四個省份彩券機的標案,單是今年彩券機可望貢獻營收逾十億元,比重與原有的POS產品相當,法人甚至預估今年有機會換賺進一個股本,營收成長率將大增一倍。

每日精選科技圈重要消息