拿手機坐捷運 年底前趕上路

2007.08.30 by
數位時代
拿手機坐捷運 年底前趕上路
早在一、二年前,手機結合NFC等非接觸式技術的應用,就開始在國外測試,例如拿手機支付速食等小額消費、搭乘大眾交通工具,手機普及率相當高的台灣...

早在一、二年前,手機結合NFC等非接觸式技術的應用,就開始在國外測試,例如拿手機支付速食等小額消費、搭乘大眾交通工具,手機普及率相當高的台灣,終於在2007年下半年,結合交通應用的手機也見到了影子。 中華電信因拿到經濟部的案子,積極對外展示近端通訊NFC(Near Field Communication)交通應用的成果,日前搶先宣布,與諾基亞合作,拿著合作的特定諾基亞手機,手機就可當悠遊卡使用,搭捷運、停車只需一機在手,十分方便。 不過悠遊卡手機離正式商業運轉仍有一大步要克服,目前第一階段測試僅限於諾基亞的一款機型,僅五百台,與月前中華電信、台灣大哥大推出的電子錢包手機,都仍屬於測試階段,一般民眾無法使用。 為增加使用者對手機的黏度,進而增加手機線上加值等數據傳輸費,包括中華電信、台灣大哥大、威寶等電信業者,無不積極發展手機的NFC應用,宣稱年底前將有其他手機可支援悠遊卡,甚至將悠遊卡直接與晶片結合,克服目前悠遊卡與手機結合,消費者無法任意換機的困擾。 不過一般民眾若想拿手機搭捷運,恐怕還得等上一陣子,至少要等支援NFC的手機選擇更多、更普及,除龍頭諾基亞、BenQ積極跨入NFC應用外,還有待手機大廠紛紛加入,推出支援相關技術的硬體,出門只攜帶手機即可消費、搭車等,才能儘快實現。(撰文=何旭如、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息