科技與人文的媒合

2006.03.15 by
數位時代
科技與人文的媒合
壬色列理工學院(Rensselear Polytechique Institute, RPI)在進入二十一世紀前,任命了一位黑人女校長莎莉安...

壬色列理工學院(Rensselear Polytechique Institute, RPI)在進入二十一世紀前,任命了一位黑人女校長莎莉安賈克森(原先擔任核能委員會主席)。她上任不久後,RPI獲得有史以來最大的一筆校友捐款——三億六千萬美元,旋即展開壬色列大計劃(Rensselear Plan)。過去五年已投入四億美元進行轉型升級的各項建設,除了在傳統優越的理工科技之上,加入生物科技,奈米科技等新領域,從全球新聘150位頂尖教授,建立許多跨領域前瞻性的研究群之外,更斥資一億四千萬美元打造的「實驗媒體表演藝術中心」(Experimental Media and Performance Arts Center, empac)。它整合藝術、媒體、科技於一體,有六千坪樓地板面積的新建築物,可提供各種多元前衛的研究計畫與表演空間。

學會欣賞藝術和搞技術一樣重要

以理工見長的RPI原本有一小而美的建築學院與人文學院。建築學院以照明、音效與節能的設計著稱,人文學院則有非常成功的「整合電子藝術」研究所課程,「電子媒體、藝術與傳播」大學課程等。有這些基礎與依託,EMPAC將成為一個來自各領域的藝術家、學生、教授,可以溝通、交換、合作、觀賞、聆聽、思考,創造及挑戰的空間。一所偉大與前瞻創新的大學,除了有卓越的研究與教學外,一樣重要的,也應有一個精鍊與高水準的文化環境。

EMPAC將有一個1200席位的音樂廳及400席位的劇場。還有一個100坪的隔音工作室(Black box studio)可做為戲劇、舞蹈及視覺的表演場所。EMPAC更以整合音效特質、藝術照明,及各種可調整設備的表演空間,來支持視覺,模擬、動畫、觸覺及音效的創作。

EMPAC的主持人約翰尼斯哥貝爾是由德國卡爾斯陸(Karlsruhe)「藝術與媒體中心」的「音樂與音效學院」挖角過來的,他本身是作曲家、製作人、跨媒體藝術與跨領域研究的導師。去年九月在時間上剛好是破土動工與開幕的中間點,RPI舉辦了一場「EMPAC360:On Site +Sound」的節目,2000名觀眾在黃昏中展開舞蹈、音樂、現場視覺影像及煙火等一連串的活動來慶祝這個里程碑。

創新精神必須執行和延續

這個新的中心與一連串的活動宣示了RPI的轉型,已經具體地烙在學校的每個面向,從生活、學習、研究到學術領導地位,朝向一個有全球影響力的頂尖一流大學。RPI在工程教育上有一貫的創新精神,一百年前就率先准許女人與黑人進入工學院就讀,也是第一個主要大學由女性黑人擔任校長,她在就職演說中強調RPI過去一百多年的歷史,與人類文明進展的每一個科技發明與創新,幾乎無役不與,並且產生了許多領導性人物。

在二十一世紀健康,安全與保險,環境、能源等重要的領域都脫離不了資訊科技與生物科技,這兩種科技的結合,會像量子科學在二十世紀的影響,對未來的人類有重大的貢獻。在這同時RPI也沒有忘記人文與藝術的重要,因此不惜重資打造了結合科技與人文,研究與藝術展演、創新實驗與未來的EMPAC,讓未來的科技尖兵可以學習成長在有人文藝術的環境。

每日精選科技圈重要消息