科技人課程

2006.03.15 by
數位時代
科技人課程
星期五下班後的時間,對很多上班族而言,是終於能夠放下工作五天累積壓力的輕鬆時刻,但是對於明基電通的員工而言,星期五晚上在兩廳院裡附屬的實驗劇...

星期五下班後的時間,對很多上班族而言,是終於能夠放下工作五天累積壓力的輕鬆時刻,但是對於明基電通的員工而言,星期五晚上在兩廳院裡附屬的實驗劇場裡,有個「黑盒子」正在等著他們去開啟。
黑盒子的正式名稱其實是「黑盒子講座音樂會」,原本是隸屬於兩廳院內的實驗劇場,利用週六、週日開辦小型的藝術講座或互動式的劇場表演,並且售票給一般大眾欣賞。
對許多企業而言,贊助藝術表演活動,或是公司買票包下全場招待員工欣賞,都是常用的行銷手法。但是對明基和兩廳院合作的黑盒子講座音樂會,卻不是以行銷目的為出發點,負責教育訓練課程規劃的明基人力資源處經理許立民指出,「公司包場請員工看表演,經費往往是由員工福委會支出,但是黑盒子音樂講座的經費則是歸到人力資源部門的預算裡,因為這是一門訓練課程。」

用最易懂的方式學藝術

「美學講座的訓練目的,是在培養員工的人文素養,」負責和兩廳院一起研究規劃音樂講座內容的數位時尚設計中心副理顏和正說,明基一直強調品牌精神的塑造,提升品牌價值更是全體同仁重要的工作目標,但是抽象的品牌價值,並不是靠著管理工作就能夠一蹴可及,而是需要長期的「培養」。
「明基的員工多數是理工背景,很多人是因為音樂講座而第一次踏進兩廳院,」顏和正說,因此他們在設計課程內容時,首重員工對於活動內容的接受度,以及要能夠對於工作有幫助。在不同於實驗劇場的小眾市場思維後,為明基員工量身訂做的音樂講座決定以城市為主題,「明基是家跨國公司,業務人員活躍在全球各大城市,透過音樂講座無形中增加大家與世界各國客戶互動時,能夠有放眼全球的知識和視野。」

在一堂兩個小時的音樂講座理會分成三部分(待補),每個部分都將邀請相關領域中的專家來授課,內容絕對不是單純的城市介紹,而是包羅萬象的文化知識灌溉,像是介紹印度的孟買時,印度籍的講師便準備印度食物帶來現場;而介紹東京時,還邀來了前NHK音樂總監櫻井弘二示範如何利用明基的MP3手機與音樂創作結合。

員工的美學種子慢慢萌芽

除了黑盒子音樂講座外,明基在去年邀請了美學大師蔣勳利用公司內部的大型會議室開辦美學講座,已編年史的順序,介紹各代藝術史。「這個講座已經持續數個月,除了頭兩場沒有座滿外,之後幾乎座無虛席,甚至在場地較小的龜山廠區,還有同仁站著聽完兩小時。」負責規劃的許立民說。

「美學講座是最難評估效益的訓練課程,」許立民說。而這些潛移默化的課程,也開始反映在同仁的創意表現上,「當要設定行銷議題時,開始會有人想到文藝復興,就表示這些學理工的人對藝術開竅了」。

除了既有的美學講座,明基贊助的藝術活動中也愈來愈多元,像是北美館雙年展、奧地利電子藝術展、甚至與故宮合作在明基總部的公共空間內展示藝術品,處處可見明基不論對內、對外,都在企圖讓「美」扮演了人和科技生活中的潤滑劑,無形中也增加消費者對於明基品牌的好感,而難以估算的品牌價值,自然也漸漸提高。

從贊助到量身訂做,打造黑盒子音樂講座

二○○四年,實驗劇場的企畫人員找上明基,希望明基擔任贊助廠商,提供劇場需要的多媒體設備,但是負責洽談的數位時尚設計中心,在和兩廳院的人詳談,了解實驗劇場的活動進行方式後,便決定請人力資源處一起加入討論,規劃將這種外部活動,變成美學養成的訓練課程。
因為實驗劇場僅能容納兩百人,除了規定要被「調訓」的品牌管理部與數位時尚設計中心共一百一十名員工外,其餘座位則開放給其他部門同仁登記,一個梯次只有六堂課,非常搶手,就連董事長李焜耀想要上課 ,也要請秘書趕緊上內部網站登記。
黑盒子音樂講座至今介紹過十二個城市,過去以歐亞大城市為主,包括布拉格、維也納、紐約、東京、巴黎、威尼斯等藝術重鎮,但是去年開始則加入了布宜諾斯艾利斯、印度、安達魯西亞、莫斯科等新興市場,所介紹的城市邏輯看似尋著明基業務拓展的腳步,而這對明基員工而言,講座中的所見所聞,都可能變成日後面對老外客戶時,最好的sales talk的素材。

每日精選科技圈重要消息