想看深度新聞就要看?

2006.03.15 by
數位時代
想看深度新聞就要看?
Pajamas Media——部落格的睡衣派對 雖然有著嘻皮的名字和可愛的商標,骨子裡可是有料的維基新聞台。成立於2004年,從一開始的定...

Pajamas Media——部落格的睡衣派對
雖然有著嘻皮的名字和可愛的商標,骨子裡可是有料的維基新聞台。成立於2004年,從一開始的定位就是成為部落格新聞的集散地,其做法是在網路上四處與獨立的部落格結盟,並且每天從這些部落格中精選一定數量的文章供網友閱讀。有人批評此網站和Technorati(全球最大的部落格搜尋引擎)很像,其實不然, 因為這個網站不只幫你找部落格,還幫你將文章整理好,比較像是針對部落格內容設計的加值服務。目前已經有超過一百位網路上最知名的部落客在 上面貢獻內容,想看最優質的網路文章就到這邊來。

網址:www.indybay.org
維基指數:四顆半
資料多元性:四顆星
易讀指數:五顆星
圖檔名稱: Blog fever 01

Wikinews——最正宗的維基新聞
若要談論維基新聞,這是絕對不能被忽略的網站。和網路上知名的威基百科(Wikipedia)一樣,都是屬於Wikimedia公司底下的服務。Wikinews不僅率先將純正的共同創作概念導入網路新聞,也是執行的最徹底的,每天刊登在網站上的新聞,都是由全世界的網友自由發布,完全打破了傳統的知識階級概念。除此之外,Wikinews的功能最完整,支援多國語言,每天會有專職編輯將新聞整理成PDF日報形式,甚至還可以下載收聽新聞播客。逛一趟Wikinews,就會發現其內容之多、範圍之廣,絕對遠超乎你對新聞網站既有的想像。
網址:en.wikinews.org/wiki/Main_Page
維基指數:五顆星
資料多元性:四顆半
易讀指數:三顆半
圖檔名稱: Blog fever 02

Opinion Republic——大眾意見的風向球
新聞看多了,很多人總會有自己的看法想要發表,但是又不想花太多力氣。Opinion Republic是一個「線上投票所」,專門針對最新的議題設計網路問卷調查,讓網友自由投票。雖然不提供新聞,但是Opinion Republic也比照新聞網站的做法,將問題按照商業、政治、科技等類別來區分。除了投票表達自己的心聲,此網站也提供註冊的使用者設計自己的問卷。觀察時事之際,若想要了解大眾對於某些議題的反應,來Opinion Republic是最好的選擇。
網址:www.opinionrepublic.com
維基指數:三顆半
資料多元性:四顆
易讀指數:五顆星
圖檔名稱: Blog fever 03

Global Voices Online——聽見世界的聲音

Global Voices Online是一個由哈佛大學法律學院柏肯曼網路與社會研究中心(Berkman Center for Internet and Society)成立的非營利組織,為了要研究網路和媒體之間的交互發展,這個機構設置了這個網站,蒐集全世界各地具有影響力的部落格,運用維基、播客(Podcast)、標籤分類(Tagging)等最新的網路技術,製作了一個「部落格資料庫」供民眾或是媒體工作者使用。更難得的是,為了不讓世界其他國家的聲音被主流價值觀淹沒,該團隊刻意避開所有的美國部落格(在這邊找不到一篇美國人寫的文章)。來Global Voices Online一趟,你可以發現連路透社或美聯社都不知道的新聞題材。
網址:www.globalvoicesonline.org
維基指數:四顆半
資料多元性:四顆星
易讀指數:五顆星
圖檔名稱: Blog fever 04

不要以為這些是網站的工作人員,他們其實是最主要的部落客寫手,點照片就可以看到他們的自我介紹。
這邊是不同國家的標籤,點進去就可以瀏覽特定國家的文章。仔細一瞧,台灣也在裡面喔!
此區有不同議題的標籤,字體越大表示該議題被討論的程度越熱烈。
想要訂閱Global Voices Online電子報嗎?來這邊輸入你的Email。
這麼讚的部落格得獎是很正常的事情,Global Voices Online在2005年獲得歐洲知名媒體德國之聲(Deutsche Welle)的最佳英文新聞類部落格大賞。
懶的看文章就用聽的吧!點這邊就可以收聽播客。
這裡有過去諸多媒體的報導集錦,想知道Global Voices Online的豐功偉業就到這兒來。
這一長串,就是此部落格的主要寫手名單。仔細觀察,會發現此部落格根本就是地球村,部落客來自全世界各地。

什麼是維基?
維基(Wiki)一詞原本在夏威夷語中意為「快」、「促進」的意思,後來被引用到網路業界,泛指一種「共同創作」(collaborative)的網路技術和應用。使用維基環境的網站,允許網友們自由創作和修改任何內容,破除了以往具有階級意識的管理方式,以群體自治的精神來豐富網站內容。目前維基的應用已經延伸到新聞網站,這些由無數市民記者共同建構出來的資訊,論質論量,都足以媲美專業的媒體。

每日精選科技圈重要消息