台泥轉戰華南重新佈局新市場

2006.03.15 by
數位時代
台泥轉戰華南重新佈局新市場
曾經宣稱要買下徐州海螺水泥公司全部股份的臺灣最大水泥企業——臺灣水泥集團(簡稱台泥),已決意退出徐州,轉戰主力突破華南市場。台泥董事長辜成允...

曾經宣稱要買下徐州海螺水泥公司全部股份的臺灣最大水泥企業——臺灣水泥集團(簡稱台泥),已決意退出徐州,轉戰主力突破華南市場。台泥董事長辜成允日前對中國水泥網CEO邵俊證實,台泥已經決定將徐州海螺的股份全部賣出,將受讓台泥名下股份的則是中國建材集團所屬的中聯水泥公司。
徐州海螺水泥公司是海螺集團和台泥共同投資的萬噸線水泥廠,該項目總投資十八億元人民幣,是江蘇最大的水泥單線生產基地。海螺集團對徐州海螺控股,並負責經營管理,台泥持股則占四七%。

收縮戰線

台泥董事長辜成允曾公開表示,台泥和海螺是「兄弟關係」。二○○四年四月,台泥透過轉投資香港水泥公司名義,以人民幣一‧一八億元(約合新臺幣四‧七億元),取得徐州海螺股權。去年三月,台泥表示,將買下徐州海螺水泥廠剩餘的五三%股權,躍升為在大陸水泥產能最大的台商。
按照常理來判斷,台泥投資徐州的決定似乎並沒有錯。江蘇石灰石資源高達二百五十億噸,對於資源相對缺乏的東部沿海地區來說十分難能可貴。所以目前來江蘇發展的外地水泥企業很多,其中就包括中聯水泥、海螺水泥和台泥。
但現實情況卻並不如計畫中樂觀,據瞭解,由於前幾年水泥行情看好,各大企業紛紛到江蘇投資設廠,使近幾年江蘇水泥成倍增長,導致江蘇省大部分水泥企業處於虧損狀態。「激烈的競爭,台泥就是拿下徐州海螺水泥恐怕日後售銷、原料、運輸也會成為很大問題」 北京世紀隆鑫投資副總經理馬宏興認為,水泥行業是一個對原料和市場要求都很嚴格的行業,一味地拉長戰線或者不顧市場需求盲目擴產都會有很大危險。中國水泥協會一位人士分析認為,台泥選擇退出徐州海螺,主要目的是為了收縮戰線,適應其在大陸的新市場戰略。

在華南尋找更多機會

作為一個老牌水泥企業,台泥的外部市場並不止於大陸。目前,台泥的內外銷比例已經達到了五○%,其中外銷最多的是美國。雖然台泥已在中國大陸市場上占有一席之地,但其在大陸的市場份額還遠沒有達到預定的目標。要想實現既定目標,台泥必須要找到一個合適的突破口,也就是集中力量攻占某個區域。
現在看來,台泥似乎已經意識到了這一點,並正積極把其在中國的發展主戰場集中在華南地區——廣東、廣西和福建。台泥方面亦指出,此次出售徐州海螺水泥所得資金將全部投資到華南地區。
對此,辜成允表示,華南有一億噸的市場需求量,市場機會很多,台泥憑藉多年水泥製造經驗,也可以很好控制成本。
「我們相信自己是有競爭優勢的,市場策略也很靈活。」辜成允同時向媒體透露,今後「不排除和中國大陸海螺水泥集團繼續合作,並到其他地區設廠的可能」。

每日精選科技圈重要消息