因為有信仰,益通成為新股王

2006.03.15 by
數位時代
因為有信仰,益通成為新股王
我們這本雜誌許諾讀者,要告訴你新觀念、新機會和新趨勢。但是知道這些「新」東西有什麼用呢?對很多人來說,這答案似乎不證自明:工作者要知道趨勢,...

我們這本雜誌許諾讀者,要告訴你新觀念、新機會和新趨勢。但是知道這些「新」東西有什麼用呢?對很多人來說,這答案似乎不證自明:工作者要知道趨勢,才不會被時代所淘汰;投資者要知道趨勢,才明白錢要往哪擺;企業經營者要知道趨勢,下一步路才走得安穩。
具備能源概念的益通光能一上市就直衝近千元高價,成為台灣股市新一代的股王,同時也帶動另一家太陽能電池公司茂迪的股價大幅上漲。理論上來說,職責之所在,我們應該要剖析能源產業的趨勢,探討太陽能電池的商機,挖掘益通光能營運的奧秘。
弔詭的是,要有為者亦若是,開創像益通這樣的公司,賺得面額十元到近千這段最豐厚的報償,掌握趨勢能幫你的,很少。  
益通光能的董事長吳世章在接受媒體採訪時指出,他喜歡慢跑,每次摩托車呼嘯而過弄髒空氣,都讓他恨得牙癢癢的。這是他投入環境、能源產業的動機。

堅持理念,沒賺錢也要做下去

他十年前就做垃圾分類,家裡三天只丟一小包垃圾;他們全家都是環保義工,員工在公司內用竹筷吃飯還會被他訓斥,罰款當環保基金;他投入能源產業之初,全世界的太陽能電池公司沒有一家賺錢,但是即使股東反對,他仍執意要投入,因為「一開始不是要賺錢,這是理念,我剛好有能力去做」;吳世章現在著力的重點,則是之前壯志未酬的油電混合車,「這次一定要成功,就算沒賺錢我也要做下去」,吳世章說。這是信仰,不是趨勢。
是的,信仰,一種多數人早已丟棄、忘卻的東西。已故的美國芝加哥大學教授艾倫布崙(Allan Bloom)在1980年代寫過一本暢銷鉅著叫《封閉的美國心靈》(The Closing of American Mind)。在書中,布崙指出,他幹了幾十年的大學教授,最確定的一件事就是:幾乎所有讀過大學的人,不分左派右派、宗教信仰、膚色種族或是職業性別,都不再相信真理是絕對的,而是相對的。

擁有信仰,才能找到方向

沒有絕對的真理,也就沒有信仰。在我們的時代,對投資者來說,不管是塑膠產業、電子產業、生技產業或是能源產業,相對股價較高的,就是好產業;對經營者來說,相對報酬率較高的、回收較快的,就是好的投資;對工作者說,相對股票發得多,就是好的安身之所在。某種程度來說,你對一個產業的信仰與熱情,甚至還可能是你決策遲緩、行動猶疑的包袱。 
但是視野宏遠的趨勢觀察者,不無可能在十數年前就體認到能源產業的重要性,卻恐怕很難堅持到當下的曙光乍現。因為趨勢太多,而不是太少。趨勢年年有,天天變,你選哪一個?如果它們只是相對的,如果你沒有信仰。

每日精選科技圈重要消息