漢諾威交戰手則揭曉

2006.03.15 by
數位時代
漢諾威交戰手則揭曉
今年的漢諾威電腦展,除了手機當家做主、吸引所有媒體與訪客焦點之外,另外一個火熱焦點就是,今年首次設展的汽車電子(Telematics)。...

今年的漢諾威電腦展,除了手機當家做主、吸引所有媒體與訪客焦點之外,另外一個火熱焦點就是,今年首次設展的汽車電子(Telematics)。

漢諾威電腦展的展場非常大,包括十多個的獨立展覽會館,參觀者不可能每個場館都仔細逛完,一般人潮都會聚集在三星(Samsung)、LG、英特爾(Intel)等資訊大廠聚集、靠近地下鐵站的一、二館,以及手機廠商駐紮的二十六館。但是今年第一次設展的汽車電子與導航系統(Navigation),雖然被排在展場最底端的十一館,共有近百家廠商進駐,吸引了大批參觀人潮,其中台灣廠商就多達四十五家,歐洲最大的荷蘭GPS廠商TomTom、台灣的Garmin(國際航電)、Mio(宇達)以及Delphi(GM汽車的指定系統廠)等都有出席,甚至連車廠BMW都在裡面擺了一個攤位,展示最新的車用系統。
走進場館就可以看到,每家廠商都跟汽車廠商合作,將一台台酷炫的跑車、機車擺在攤位前招攬人氣,就像是來到汽車大展一樣。廠商之間的較勁意味也非常濃厚,在北美市場獨領風騷的Garmin,選擇跟BMW合作,在機車上裝置全球定位系統(GPS),競爭對手TomTom也不甘勢弱,找來偉士牌(Vespa)復古機車站台。Mio的陣仗雖然沒有這麼大,但是具備GPS功能的PDA手機,也照樣吸引歐洲經銷商的高度詢問。

歐洲近兩年來車用導航市場快速竄起,「不管再辛苦,都得要過來參展,」宇達公共關係處經理劉宜君表示。全球唯一參加漢諾威展的面板廠奇美電子,也看到這樣的商機,頻頻與德國、瑞典汽車廠接觸,「最近會有好消息,」奇美電子副總許春華賣了個關子。
「汽車電子的發展,對汽車業和資訊業來說,都是一項利多的消息,」到漢諾威看展的悅智顧問董事長黃河明分析,對汽車廠而言,汽車電子可以為汽車帶來附加價值,帶動產業轉型;對資訊廠來說,則是看上每年六千萬台新車市場。目前市場上許多分析家,甚至汽車業者也都看好汽車電子的前景,根據顧問公司麥肯錫(McKinsey& Company)的預測,到二○一○年時,全球汽車電子市場規模有一千億美元(約三兆三千萬元台幣)的市場銷售價值。
長年與德國車廠合作的西門子汽車電子發展部門副總裁傑夫(Jeff Chou)分析,在這價值三兆台幣的大餅裡,多媒體(Multimedia)、安全(Safety)與顯示裝置(Display)是成長最快的三大市場,分別都有接近十%的年複合成長率。

電子業如何進軍汽車產業

「汽車大概是人類所有生活空間裡,數位化程度最低的地方,」明基董事長李焜耀表示,「這就代表台灣電子業有機會在這邊發展。」

李焜耀分析,汽車電子可簡單分為車廂內跟引擎蓋下兩種模式,現在大部分的台灣廠商,都是做車廂裡面的售後市場(After Market)生意,把家用娛樂系統的概念延伸進來,例如DVD播放機、GPS以及iPod與汽車音響的連接等,技術難度不是非常高,「要能打進內建市場、或是做進引擎蓋下,才是難度。」
「汽車廠的心態非常保守,不會輕易嘗試新產品,」最近才拿下賓士(Mercedes Benz)車用麥克風訂單的富迪(Frotemedia)市場開發經理鄧居義分析。李焜耀也表示,消費性電子產品通常都是三個月的規劃,六個月的設計,一年的產品生命週期,但是汽車業大概就是把它全部變成年,而且零組件還要保存十年,「這對電子產品來說,大概都已經變成博物館裡的寶物。」
而且,全球汽車品牌比手機還多,競爭更是激烈,加上汽車體積龐大,不可能套用電子業一地生產,全世界銷售的模式,一定在當地設廠組裝,「戰線一旦拉長,不可控制的風險就會出現,」李焜耀搖搖頭說,「這跟電子業的經營模式完全不同,要合作真的不容易。」
在台灣發展汽車電子已經二十年、成功打進通用(GM)、福特(Ford)的環隆汽車暨工業電子事業群總經理徐明達表示,與汽車廠合作時,「尊敬對方的要求很重要。」因為汽車的售價高,消費者的期待自然也高,車廠對於品質的把關極為嚴苛,在反覆送件測試的過程中,很多人就是耐不住性子,而跟訂單說再見。
同時,他還強調,通常一個產品的開發案,至少要兩到三年,平均每半年車廠會檢視一次計劃,從材料、製造方法、工時等各種細微的項目。一旦通過,車廠就只會找一家供應商。「所以,與車廠打交道時,不能在商言商,價錢絕對不能亂調整,」他說,「這是一種discipline(教條)。」
另外,由於產品開發時程很長,因此如何有效管理開發成本,就是一件學問。「通常開發成本車廠都希望轉嫁給系統廠,系統廠再轉嫁給零組件廠,」他半無奈地說,「所以,像我們這種零組件廠,就要有能耐吸收成本。」
為發展台灣汽車電子,政府單位邀集車廠與電子業者成立聯盟,一起合作進入這塊市場。但是李焜耀認為,台灣本地要發展汽車電子難度高,因為台灣車廠大多還是日本業者的組裝廠,研發能力不高,很多零組件的採買權都還是在原廠手中,沒有辦法自己決定,「相對來說,附加價值就不容易展現。」
「機會最大的地區還是中國大陸,」李焜耀表示。雖然中國大陸有很多合資車廠,但還是有獨立車廠,銷售量也大,而且汽車電子每年保持三五%的增長率,「雖然看起來機會無限,但汽車電子這條路走起來急不得,要克服的還有很多。」

每日精選科技圈重要消息