潔淨能源里程碑,美日合作佈署燃料電池

2013.12.02 by
艾曦
潔淨能源里程碑,美日合作佈署燃料電池
美國矽谷燃料電池新創公司Bloom Energy開始在其他國家設置燃料電池,第一家就設在日本福島軟銀電信的建築物裡,雖然設置的規模不大,卻是...

美國矽谷燃料電池新創公司Bloom Energy開始在其他國家設置燃料電池,第一家就設在日本福島軟銀電信的建築物裡,雖然設置的規模不大,卻是今年兩家公司合資的首次成果,未來將在日本佈署更多的燃料電池。

根據Bloom Energy資料顯示,全美國現在已有一億瓦電量的燃料電池,可供相當於3萬6000個一般家庭的用電量。儘管該公司已成立超過10年,也有超過10億美元的投資額,但和軟銀的合作,對一間跨國燃料技術的合資企業來說,仍是極具意義的里程碑。

Bloom Energy的燃料電池設備主要是使燃料(通常是天然氣或是生物氣體)混合氧氣,再透過化學反應產生電力,就像是會發電的電池。資料中心營運商如蘋果、Google、eBay及微軟,都已開始測試使用Bloom Energy的燃料電池,試圖找到一個更潔淨及分散的能源,來運作多人使用的網路;而日本近年來也對潔淨能源(Clean power)的選擇特別重視,民眾在福島核災後的反對聲浪,迫使該國政府努力尋找如太陽能、有效節能、智慧電網及任何新時代能源的方案。儘管如此,如果不用核能,日本還是得想辦法達到降低二氧化碳排放的目標。

資料來源:

****

每日精選科技圈重要消息