Android之父新計畫~挑戰鴻海的機器人大軍?

2013.12.08 by
劉翰謙
自從魯賓(Andy Rubin)卸下Android掌舵的身分,轉調另一項Google的神祕專案後,外界對該專案內容的好奇可想而知,而日前《紐...

自從魯賓(Andy Rubin)卸下Android掌舵的身分,轉調另一項Google的神祕專案後,外界對該專案內容的好奇可想而知,而日前《紐約時報》(The New Tork Times)的報導,終於透露了些許消息──這位Android之父的新任務,其實正是一直以來的興趣:機器人。

對其他公司來說,這似乎是個異想天開的計劃,然而,對已經發展了無人駕駛車、智慧眼鏡、氣球基地台,甚至挑戰死亡的Google而言,「機器人」的答案似乎已難以造成驚喜。不過,值得注意的是,不像前述許多專案來自著名的Google X實驗室,往往沒有開發的時限,由魯賓負責的機器人計劃,卻是有明確的目標,而且,能愈快推出愈好──儘管詳細的細節並未透露,Google的機器人,其實是指改善現有製造品供應鏈的自動化技術,而且是從製造端──也就是從鴻海近年來也相當關注的領域,到亞馬遜(Amazon)UPS等零售、物流配送端的部分,「全自動化」的想法。

在過去半年,Google已經秘密從美國、日本默默收購了7家機器人相關的公司,儘管確切的金額未知,Google對此專案的決心顯然無庸置疑,加上現有的製造硬體能力(摩托羅拉的收購),以及Google Shopping Express物流+自走車運輸的可能性,魯賓的機器人之夢,也許真能在搜尋巨人的手上,成為現實。

來源:NYT

每日精選科技圈重要消息