醫院提升效率搶救病人

2006.03.15 by
數位時代
醫院提升效率搶救病人
大家都知道醫病要趁早,但是許多檢驗報告相當費時,必須等到下次回診才能得知。因此許多人常因為一忙而沒有回診,若檢驗結果沒事,倒也還好,最怕的就...

大家都知道醫病要趁早,但是許多檢驗報告相當費時,必須等到下次回診才能得知。因此許多人常因為一忙而沒有回診,若檢驗結果沒事,倒也還好,最怕的就是檢驗報告顯示身體出問題了,但是由於沒有回診,主治醫師就不會看到報告,因此病人將喪失第一時間處理的時機,因此也就遺憾終身。
「這在每家醫院都是曾經發生的真實案例,」萬芳醫院副院長李友專坦白地表示。為了避免這種憾事持續發展,萬芳醫院從二○○四年四月起,特別建構了一套HRRS系統(High Risk Reminder and Surveillance),將後端每位醫護人員的資料、科別予以數位化建檔,然後針對院內所有的二百五十位醫師,以及相關業務的二百五十位護理人員都配給一支PHS手機,一旦他們所照顧病人的檢驗報告出爐,電腦就會自動掃描任何超過安全標準的檢驗報告,如驗血等病理切片、X光照片或是細菌培養等檢驗報告等,系統就會透過email、手機簡訊或是網路警式等方式,立即通知該名病患所屬的護理人員或是主治醫生立即處理、追蹤,而這全都是由電腦自動捕捉。

三十小時縮短成五分鐘

以萬芳醫院一年將近五十萬筆的檢驗報告,這一套系統一年可以捕捉高達一萬八千筆高風險病人的病理報告,所以萬芳醫院有許多病例都是醫院主動打電話請病人回診,就是怕避免上述遺憾事情再度發生。
另一方面,從過去檢驗流程的人工處理機制來看,檢驗報告出爐,再到主治醫師親眼看到,這中間所花費的平均時間為三十小時,之所以這麼久的原因在於,報告出來後,檢驗科要先看過,登錄之後然後送到病房,醫師巡房時才會看到,而有了這一套系統之後,醫師就可以在報告出爐之後,五分鐘之內就得到通知,大幅縮短時間,也讓病人的照護間隙緊縮到最小。
「醫療就是與時間賽跑,」任何病例即早治療與晚一點治療,結果是全然不同的,「HRRS系統最大的效益就是在這場賽跑中,搶得治病先機,這一點很可能決定一個人的生死,」李友專說。

每日精選科技圈重要消息