一個小改變,讓我的 Evernote 充滿「動力」的筆記策略

2013.12.22 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

一個小改變,讓我的 Evernote 充滿「動力」的筆記策略
常看電腦玩物的朋友,對於我的 Evernote 筆記方法應該都知之甚詳,或許你也參考了我曾經提出的一些用法,包含:不再找不到東西的整理術...

常看電腦玩物的朋友,對於我的 Evernote 筆記方法應該都知之甚詳,或許你也參考了我曾經提出的一些用法,包含:

不再找不到東西的整理術:我用 Evernote 收納這些生活雜物
Evernote 筆記分類與標籤心得教學:建立會翻開的抽屜
如何用 Evernote 規劃一次完美日本旅遊?我的20個筆記攻略

不過,我自己也時常的在調整自己的想法,隨時讓我的筆記策略可以保持在最適合自己新情境的狀態,這也是增加工作效率不可或缺的一環,沒有真正固定的方法,隨時都對自己的方法保留修正彈性,要不斷的去創想更適合自己的修正路線。

而最近,我發現「有一個小小的改變」,可以非常大幅度的增進使用 Evernote 來管理工作的效率。這個改變不需要任何新功能的輔助,當然也不依靠任何外掛,沒有任何平台限制,每個人絕對都能夠做得到。

我會把各式各樣的資料、任務、想法都寫進 Evernote 筆記中,但是這些筆記就這樣以原始型態陳列在 Evernote 裡,總覺得還缺少了某種「生命」。

有時候可能是車上想到靈光一現的部落格文章點子,有時候是隨手剪貼可以作為某個專案測試參考的網頁資料, 也有時候是被交待必須執行的任務摘要。當這些筆記被穿插在 Evernote 裡面的時候,雖然儲存下來了:

可是好像還是缺少了刺激我再次看到他們時立刻去行動的動力

[![](http://1.bp.blogspot.com/-E-OiyDDJ_f4/UqnIvEreQ5I/AAAAAAADJSI/o6krQBOju38/s640/evernote+tip-01.png)](http://1.bp.blogspot.com/-E-OiyDDJ_f4/UqnIvEreQ5I/AAAAAAADJSI/o6krQBOju38/s1600/evernote+tip-01.png)

於是最近我開始進行一個調整,我把我收集進來的筆記變成下面這樣。微妙的改變在哪裡呢?就是我在每則筆記的標題開頭打上「要執行什麼行動?」(這則筆記的目的是為了執行什麼行動?)

對我來說,放入 Evernote 的筆記一定是和某個工作或生活上的任務有關,也就是說,一定是「為了做什麼」而存進來的,可是如果儲存時不把行動方式註明上去,在我的實際使用經驗中告訴我,這些筆記就會慢慢變成「資料」,而遺忘了他們原本「行動」的目的。

所以現在我會在新增筆記時,多花幾秒鐘,打上當下賦予它的「行動」。例如同樣是剪貼一個和部落格文章有關的資料筆記,我可能賦予幾種不同的行動:「測試」、「閱讀」、「擬大綱」 、「撰寫」。

而這樣一來,當我每次打開 Evernote 筆記庫時,我會更直接的接收到「行動的呼喚,看到這些自己做的筆記時,不再只是一堆資料,而是一個一個當下可以立刻去做的行動。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-J5_ZY913ACo/UqnIvKz43qI/AAAAAAADJSY/LyxPEGhYDPg/s640/evernote+tip-02.png)](http://3.bp.blogspot.com/-J5_ZY913ACo/UqnIvKz43qI/AAAAAAADJSY/LyxPEGhYDPg/s1600/evernote+tip-02.png)

輔以現在 Evernote 有待辦提醒系統,當把這些筆記加上時間提醒後,呈現在待辦任務清單上的筆記標題,也不再是一堆資料標題,而是一個一個有具體行動指示的「動作標題」。

我會以新增筆記當下,這則筆記需要去執行的第一步行動,作為該則筆記的標題開頭。當然隨著執行進度的改變,標題也可能跟著修改。例如一則部落格文章參考資料的筆記,標題就可能從「測試」變成「擬大綱」又變成「撰寫」。

而每次我看到這則筆記時,從標題上就能很直覺的呼喚我去進行相應行動。 

[![](http://1.bp.blogspot.com/-hFnvVxASChQ/UqnIvIgIoyI/AAAAAAADJSQ/QDbTQvQsyp8/s640/evernote+tip-03.png)](http://1.bp.blogspot.com/-hFnvVxASChQ/UqnIvIgIoyI/AAAAAAADJSQ/QDbTQvQsyp8/s1600/evernote+tip-03.png)

有興趣的朋友可以試試看,對我來說,從一般隨意的筆記標題,轉換到在筆記標題開頭簡單加上「具體行動」,確實非常大幅度的讓我在使用 Evernote 時更加有效率,而且可以更有執行力的完成更多任務。

1.在筆記標題開頭加上 [行動]。
2.[行動] 可以隨意寫,不一定要統一,但一定要具體。
3.打開筆記清單,就能非常清楚的看到各種「行動」暗示。
4.第一時間讓我知道「拿這則筆記怎麼辦」。

沒有什麼很厲害的功能,沒有需要學習的技術,只是一個方法上的小改變,或許就能讓我們更加善用 Evernote 這樣的筆記資料庫,或者,也可以把這樣的方法用到其他的資料整理上。

 

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息