回顧2013,5項關於社交媒體的重大影響

2013.12.19 by
陳芷鈴
回顧2013,5項關於社交媒體的重大影響
Twitter在股市成功亮相、Facebook擺脫去年上市後的窘境、Vine引領自製短片熱潮、Snapchat快速崛起、美國證交所同意企業用...

Twitter在股市成功亮相、Facebook擺脫去年上市後的窘境、Vine引領自製短片熱潮、Snapchat快速崛起、美國證交所同意企業用社交媒體揭露重要資訊、阿里巴巴砸5.86億入股微博、烏克蘭電信商因國內抗議活動使社交網站流量大增而獲利……,2013年可看到社交媒體展現了更強大的影響力。當然,透過社交媒體的力量,我們也看到許多不當使用所造成的負面效果。對於如何掌握社交媒體成為商業助力,或許可從今年幾項重大影響來觀之: 

社交媒體足以撼動股市

今年4月23日,美聯社的Twitter賬戶遭到駭客攻擊,發文指出白宮發生兩起爆炸事件,且美國總統歐巴馬受傷,訊息傳出幾秒後,道瓊指數立即下跌150點。6月時,激進投資者伊坎(Carl Icahn)開始使用Twitter,作為他與Dell鬥爭的放話管道,不久後更發表訊息表示自己在蘋果公司擁有重要地位,指出蘋果的實力被低估,這些言論推動蘋果股價上漲了5%左右。從這些例子可知,簡短的社交資訊不只對新聞媒體有所影響,更是投資者們分析時勢的參考來源。 

社交媒體逐漸圖像化

文字雖然可以清楚表達許多事物,但畫面依然勝過千言萬語。Twitter在今年1月推出6秒短片分享服務Vine,Facebook也不甘示弱地增加Instagram的短片功能。而Snapchat閱後即焚的照片與影片分享模式,大受青少年歡迎,更拒絕了Facebook和Google的高價收購。在公開上市之前,Twitter也針對行動服務進行改版,強調照片與影片的預覽縮圖,看起來更加圖像化。 

社交媒體不只是青少年專用

從股神巴菲特(Warren Buffett)加入Twitter行列,到華爾街傳奇人物傑米.戴蒙(Jamie Dimon)加入LinkedIn的意見領袖發聲平台Influencer,2013年告訴我們,全球領導人士們正在擁抱社交媒體。而媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的Twitter發文,甚至還被用來製作賀卡。 

社交媒體廣告不斷成長與變化

在今年的美國超級盃當中,引起觀眾熱烈討論的,並非是某個精彩的30秒電視廣告,而是一則Twitter發文。在紐奧良超級巨蛋球場開打的一場比賽中,無預警停電長達34分鐘導致比賽中斷,知名餅乾Oreo即時透過Twitter推文寫道:「停電嗎?沒問題。」(Power Out? No problem),隨後附上一張Oreo餅乾照片寫道:「你仍然可以在黑暗中把餅乾泡到牛奶裡」(You Can Still Dunk In The Dark),成功引發大量轉貼,創造絕佳行銷機會。廣告也在今年為社交媒體帶來大量營收,Facebook今年第三季的營收同比成長60%,絕大多數來自於行動廣告,而Facebook購併的Instagram也開始讓美國用戶的動態時報可看到廣告訊息。 

社交媒體是電視節目的最佳盟友

今年10月時,尼爾森收視調查發布報告指出,節目收視與Twitter發文兩項行為具有相關性,兩者的配合將可以吸引觀眾互動更加深入。今年第二季的數據顯示,有1900萬的美國觀眾收看節目同時產出2.63億則Twitter發文。雖然社交電視尚處於發展初期,但結合電視廣告與社群互動的兩大特長,將可為行銷應用開創美好未來。

 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息