柑仔店讓竹科人愛上原味生活

2006.03.01 by
數位時代
柑仔店讓竹科人愛上原味生活
這間在新竹科學園區附近的「柑仔店」很特別,這裡找不到香菸、汽水、可樂和速食麵。它是個包含有機超市、餐廳、烘培坊和果汁吧的有機食品複合餐飲店,...

這間在新竹科學園區附近的「柑仔店」很特別,這裡找不到香菸、汽水、可樂和速食麵。它是個包含有機超市、餐廳、烘培坊和果汁吧的有機食品複合餐飲店,它標榜不賣任何不健康的東西,只販售新鮮蔬果、白肉等沒有人工添加物的食品。目前柑仔店在新竹有三家店,許多到新竹的國內外遊客會特別去參觀。柑仔店總經理黃仁棟和同事也常受政府農業單位邀請,分享行銷有機食品心得。

放下金飯碗,改找好生活

柑仔店創辦人黃仁棟原來在花旗銀行私人銀行部上班,管理客戶天文數字的財產,讓他經常半夜嚇出一身冷汗醒來。有了小孩之後,擁有國外MBA學位的他,決定回到新竹創業。一九九七年他在科學園路上承租了一棟大樓,合約中註明必須開設有市場機能的店,於是黃仁棟參閱國外的資料,並考量到園區附近居民高收入、高壓力而必須特別注重健康的特質,就決定開設有機超市,以新竹在地居民為主要銷售對象。
「最初行銷的目標是要扭轉大眾對於『有機』二個字的看法,」柑仔店行銷企劃部經理黃麗娟指出,她八年前剛到柑仔店時,一般人認為有機食品是病人治療時才吃的,但有機其實是指自然、無人工添加物的食物。因此柑仔店行銷時不強調有機,而是希望藉由餐廳和辦活動等方式,讓大家自然地接觸到清爽、天然和低油的有機食材。
這種策略是因為超市開張的慘淡經營,許多菜都要員工買回家才不會爛掉。為了平衡超市的支出,一九九八年十二月柑仔店在超市樓上開設了「自然餐廳」,是當時科學園區唯一的商務餐廳,每年舉辦法國、加拿大、澳洲和美國蒙大拿美食節等活動,藉此將有機物食材直接送到客人桌上。「當時我們戲稱這裡是廠長、處長區,」黃麗娟笑說,許多竹科人除了來這裡談生意,他們的小孩也是在這裡附設的親子書坊長大。由於餐廳業績不錯,柑仔店後來又開了三家不包含超市的獨立餐廳。其中在清華大學的分店還定期舉辦文化沙龍,曾邀請作家龍應台和詞曲創作人雷光夏演講。

行銷策略,見好就收

當時的柑仔店是「餐廳養超市」,但黃麗娟指出獨立餐廳人員的流動性太高,而且能接受自然料理風格的大廚難找,人力資源和管理都不方便。公司仔細評估之後,認為餐廳的階段性任務已經達成,就結束所有獨立餐廳,而原來商務定位的本店餐廳也改為附設自助沙拉吧的家庭用餐場所。
柑仔店也藉由大型活動推廣有機食品。柑仔店曾經租下了崎頂海水浴場,員工們動手把當地從一片廢墟整理到有水、有電,黃麗娟並企畫了一年一度的啤酒節,在沙灘上擺設攤位,介紹和販賣各種用啤酒調味的有機食品。這活動帶動了新竹的觀光熱潮,曾創下最多四萬人湧入的記錄。但連續舉辦四年後,因為海水浴場租約到期,當時評估已經變成觀光性質的啤酒節,偏離了推廣健康生活的本業,再加上成本考量下就停止舉辦了。
「結束一些活動或營業據點時真的很難過,」黃麗娟提到,畢竟那都是大家共同努力的成果,有些甚至還很賺錢。「但我們最初投入工作的本意是什麼呢?是不是當公司愈大愈成功,其實路也愈走愈偏呢?」黃麗娟認為柑仔店經營上的每一個轉折,思考的都是如何回歸到當初健康、有機的初衷。黃麗娟說她和很多同事一樣,雖然是受雇的員工,但藉由工作接觸到農民和土地,讓她們都愛上了有機這個行業。

活用科技,讓食材有身份證

除了行銷活動,食材本身更是柑仔店最重視的一環。店內販賣的都是新竹地區小農動的有機農作,不用化學肥料、殺蟲劑和除草劑。另外,柑仔店也扮演了聯繫農友和顧客之間橋樑的角色,在超市裡買一串葡萄,只要將條碼放到店內的農產履歷系統感應,營幕上就會顯示各項裁培記錄,就像是食物的體檢表一樣。而疏菜的外包裝也寫明生產者和產地等裁培訊息,不止是賣健康的商品,柑仔店還希望自己就像早期的柑仔店,讓顧客與生產者之間能夠產生聯繫。
經過多年來的努力,柑仔店認為民眾對有機已經有足夠的認識,二○○二年在遠東百貨開設超市時就開始訴求有機,並且連續三年四營業額都超過遠百所訂立的標準,這也讓柑仔店計劃今年在新竹市和竹北再各開一家超市。雖然因為早期多年的虧損,讓柑仔店整體仍未損益平衡,但黃麗娟相信,他們很快就會在理想和商業現實中找到平衡點。

柑仔店小檔案
成立時間:1997年
員工:全職62人、兼職12人
資本額:3000萬
營業內容:有機超市、餐廳、烘培坊和果汁吧
http://www.orangemarket.com.tw/index.htm

每日精選科技圈重要消息