巧克力機掀起風潮的三大魔法

2006.03.01 by
數位時代
巧克力機掀起風潮的三大魔法
如果手機像巧克力般誘人,是否會激起你的購買慾望呢?LG電子去年十二月在南韓推出的巧克力機,似乎證實了這一點。 上市不過短短三個月,LG這款...

如果手機像巧克力般誘人,是否會激起你的購買慾望呢?LG電子去年十二月在南韓推出的巧克力機,似乎證實了這一點。
上市不過短短三個月,LG這款暱稱為「巧克力機」的超薄、極簡、黑標系列(blacklabel)滑蓋式手機,已經狂賣了三十萬支,目前平均每天銷售二千支,情人節當週更創下單日賣出三千支的佳績,堪稱是LG電子推出手機產品以來,最為熱銷的機種。
LG電子趙星河常務表示,預估上半年銷售量將突破五十萬支,今年內將再推出另外兩款黑標系列機種,總計該系列產品的銷售目標為一百萬台。明年起,更計畫以超薄型黑標系列機種發展出新產品線。

訴求魔法一
導入時尚概念拉攏年輕人

巧克力機的暱稱是由一連串行銷會議的腦力激盪而來,LG並首度將主要運用在時尚品牌的「黑標」概念,植入此系列手機產品,塑造出簡約、值得典藏、一流設計的印象,在韓國向來以強調功能為主手機市場中,算是一大異數,不過,這項創舉,卻意外地產生一連串的震憾效果。趙星河便指出,巧克力機所刮起的旋風超乎預期。
LG電子手機事業部於去年開始推動CYON idea的品牌行銷後,便將手機的主要族群-年輕人所追求的文化價值,包括新鮮(New)、有趣(Fun),列為主要的設計概念,並試圖藉此創造LG的藍海商機,轉變LG手機的既定形象。巧克力機正是這種客製化行銷策略下的產物。
正確的產品定位是巧克力機成功的基礎。不過,行銷重點究竟要強調「超薄」(14.9mm)或是「設計感」,當初也是經過一場激辯。最後行銷部門決定傾向「只強調設計感,塑造出任何人都渴望擁有的手機形象。」於是著重於「黑標」、「巧克力機」的感性訴求主軸。

行銷魔法二
拍攝專屬的偶像代言廣告

獨樹一格的差異化行銷手法,也是引爆巧克力機風潮的一大關鍵。首先,為了提高巧克力機的知名度,LG分別請韓國人氣演員金泰熙、玄彬、丹尼爾擔任代言人,並依據演員的特色設計廣告腳本,拍攝出三篇電視廣告,精準地將巧克力機與代言人的形象加以結合,成功的傳達出知性與感性的訴求,並擄獲了年輕族群的目光而成為話題商品。
各種多元化的實體及網路行銷也是處處充滿驚奇。例如,在上市的巡迴展示秀中,推出了」Break into Black Lable」活動,讓獲選的消費者可以嘗試用小鐵錘敲開展示櫃中的巧克力機。在應景的情人節時,在網路上舉辦」Be my Chocolate」活動,並推出限量紀念款的金框巧克力機,為了迎接白色情人節(三月十四日),還計畫在月底推出白巧克力機。加上南韓第二大行動通訊服務系統業者KTF也針對巧克力機推出為期六周的「珍愛1+1饗宴」的情侶檔促銷活動,使得巧克力機簡直是賣到缺貨。
巧克力機的魔力正在南韓快速蔓延,在首爾經營手機專賣店的全成敏(譯音)指出,到店裡來的客人,有一半以上都是想要買巧克力機,每天至少有十通以上的電話是來詢問的巧克力機。許多手機專賣店更是出現「一機難求」的情形,每每才補完貨就馬上銷售一空,客戶甚至必須要事先進行預購登記才行,巧克力機受消費者歡迎的程度可見一斑。

設計魔法三
簡潔質感就是最美

巧克力機的設計概念,其實是一種減法哲學。這款專為年輕族群量身打造的手機,捨棄了複雜的功能訴求,而以最基本的感性設計打動了青年男女的心。巧克力機的設計者車江熙(譯音)便強調其設計重點就是「簡潔」,在正面的外觀上採用觸控面板,不出現任何按鍵,甚至連公司的logo都不放,讓消費者產生好奇心,而且包括採用布料為材質的包裝外盒,也同樣走高級感的設計路線,讓消費者看了愛不釋手。車江熙也為巧克力機打了八十五分,高於他對其他競爭機種所給的七十五分。他並計畫在今年陸續設計出直立式的第二代巧克力機、外銷用巧克力機等。
LG電子終端研究所所長安承權說明指出,巧克力機在研發企畫階段便一改傳統以功能主導,由工程師領軍的模式,反而是要求工程師依設計師的構想尋求對應技術,而非以技術問題為藉口來捨棄產品設計理念。因此,巧克力機亦頻頻獲獎。光是去年就獲得南韓優秀設計商品展的大統領賞、優秀產業設計人獎、韓國產業設計協會設計人大賞等設計獎的肯定。
LG電子以極度感性訴求的巧克力機,開創出LG手機的藍海商機,也提供了手機產品的一個另類思考角度,面對手機市場中玲瑯滿目的各式機種,與其強調多功能、高科技,或許回歸到人類內心深處最基本的渴望,更能脫穎而出呢!

每日精選科技圈重要消息