發掘永續經營競爭力,2014第5屆綠色品牌大調查徵件開跑

2013.12.23 by
劉建宏
發掘永續經營競爭力,2014第5屆綠色品牌大調查徵件開跑
由《數位時代》所主辦的2014年第5屆綠色品牌大調查即日起正式起跑,歡迎各企業品牌與城市再度展現綠實力,讓外界能看到貴品牌在綠色環保與永續發...

由《數位時代》所主辦的2014年第5屆綠色品牌大調查即日起正式起跑,歡迎各企業品牌與城市再度展現綠實力,讓外界能看到貴品牌在綠色環保與永續發展這一塊不缺席,共同來守護這片土地與唯一的台灣。

每年,《數位時代》皆舉辦綠色品牌大調查,其實無非是希望能告訴大家,做綠色環保也可以很有商機,而且一方面還能藉此彰顯企業品牌形象,加強消費者對品牌的正面認同及好感度。

只是對許多企業來說,要做得好或是做出明顯的綠色績效著實不易,而透過此徵選,也是發掘潛力企業的綠色策略予大家分享,不只是擴散了其綠色品牌的能見度,也可鼓勵大家未來朝這些綠色方向走。

值得注意的是,綠色品牌大調查年年競爭激烈,每年都有新面孔的企業品牌入榜,也有熟面孔的企業常常拿下好成績,而且幾乎每年在綠色方面的表現皆有新作為,顯見這些企業在經營品牌時,願意用心把綠色思考融入公司長期發展策略。

舉例來說,2013第4屆綠色品牌大調查,Panasonic就成功拿下家電類四連霸,華航也蟬連交通運輸類冠軍寶座,以及連續三年拿下日常生活類首獎的IKEA,這些企業品牌其綠色作為的確深植社會大眾形象,更勇於落實在公司內部的策略管理上。

今年11月「藍色經濟」概念創始人剛特‧鮑利(Gunter Pauli)再度來台演講,他相當肯定台灣企業在綠色投入上意願愈來愈高,包括台灣用寶特瓶製成的球衣躍上世界舞台,證明廢熱、廚餘、寶特瓶、咖啡渣這些「廢棄物」,也可以翻身變成黃金。

在他看來,任何廢棄物都可能是另一個產業的珍貴資源。而且只要懂得如何向大自然學習,處處都是商機。而人類對於資源回收的觀念,應要有所革新,要從廢棄物的管理,導正為泛指所有資源的有效利用,最明顯的例子就是拿咖啡的廢料來培植菇類,目前此一衍生的商業模式也正在擴大,他也估計此波商機將可帶來可觀的工作機會。

@2013綠色品牌大調查總榜單
@****微星科技:結合供應商,推動生態化設計
@****全聯福利中心:恆溫管控,落實綠色生鮮
@****諾富特華航桃園機場飯店: 有效利用能源,深化在地社區互動
@****可口可樂:聚焦在地水資源管理
@****大愛感恩科技:寶特瓶再利用,創造環保與人文價值
@ ****綠色城市:屏東縣∣宜蘭縣∣新北市

2014年第5屆綠色品牌大調查報名資訊>>

每日精選科技圈重要消息