蘋果遭公平會開罰2000萬,電信業者低調避談

2013.12.26 by
趙郁竹
蘋果遭公平會開罰2000萬,電信業者低調避談
公平會25日針對蘋果公司限制台灣電信業者iPhone綁約資費的行為,決定開罰2000萬元,蘋果限制iPhone資費已行之有年,這次是全球首度...

公平會25日針對蘋果公司限制台灣電信業者iPhone綁約資費的行為,決定開罰2000萬元,蘋果限制iPhone資費已行之有年,這次是全球首度開罰的案例。對此,台灣電信業者相當低調,紛紛三緘其口不願多談,僅表示尚未收到蘋果進一步的說明,無法多說。

由於有民眾向立委請願,指出各大電信對蘋果iPhone的綁約價都一樣,要求公平會調查。經調查發現,電信業者在公布綁約價之前,的確需要先取得蘋果的同意,公平會認為此舉已構成限制轉售價格,違反公平法第18條,可裁罰5萬元至2500萬元,此次開發2000萬元的罰單,原因是蘋果在台市占率並非第一。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐低調不願多談,對於未來是否可能調降iPhone綁約價也不表意見,僅表示該公司也是第三方的旁觀角色,尚未收到蘋果公司對此事的說明,不清楚蘋果未來是否會改變在台策略。

而台灣蘋果公司至今都無人出面回應,事實上,除了台灣之外,包括歐盟在內的多國主管機關也正針對蘋果限制競爭的行為進行調查,只是尚未做出判例,台灣公平會則先開了第一槍。

外界好奇,蘋果是否會認罰?或是仿效Google態度,直接退出台灣市場?Google曾經因App市集的七天猶豫期事件,遭台北市政府裁罰100萬元。但當時Google堅持立場,將付費App在台灣下架,今年才由台灣高等法院判決Google勝訴,北市府也不堅持上訴,今年開始Android的付費應用才逐漸在台灣上架。

台灣佔有蘋果1%市場,若蘋果認罰,可能掀起全球相關單位相繼開罰的連鎖效應;若蘋果不理會,公平會可持續裁罰到最高5000萬元;若蘋果直接退出台灣市場,則必然使台灣的蘋果迷大失所望。

每日精選科技圈重要消息