不一樣的天氣預報──Solar Weather用顏色感受下雨、放晴

2013.12.30 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

天氣預報對大家的日常生活來說是一個不可或缺的服務,除了查詢今日出門後的今天天氣變化,知道自己是否應該穿暖一點、帶把傘之外,如果即將出差、旅遊,一定也會想要觀察目的地最近的氣象預報變化。

所以,氣象預報的軟體自然也非常多,我自己最推薦的查詢天氣方法倒不一定要安裝工具,因為:「有了 Google搜尋天氣 小工具 ,你還需要 氣象App 嗎?」。不過,有時候天氣預報 App 會以與眾不同的新方式,不僅帶來詳細的氣象資料,更帶給用戶一種視覺的感動,例如「Yahoo!氣象預報 App 播送各地最美天氣風景登陸Android 」就是很棒的選擇。

雖然天氣 App 已經非常多,但是我今天還是要再推薦一款:「 Solar : Weather 」,它用「顏色感知」的設計,帶來天氣觀察全新的心情感受。在之前已經推出 iPhone 版本並且廣受好評,而最近 Android 版本也推出了!

無論 iPhone 或 Android 版本,打開「 Solar : Weather 」,都可以自動偵測目前位置的天氣,左上方會浮現現在的時間、氣溫與氣象,點一下可以關閉數字顯示,直接用一張顏色卡片告訴你天氣。

怎麼看這張顏色卡片呢?有三個地方透露出訊息

● 1.最上方顯示出目前是晴天還是下雨(會有降雨動畫)。
● 2.中間與上半部顏色依據白天或黑夜時間變化。
● 3.下半部顏色顯示出目前溫度高低

[![](http://3.bp.blogspot.com/-pUpOTzFID-w/UrjmQY9x9bI/AAAAAAADKJ4/L1RsHjYWoHk/s320/Solar+_+Weather-01.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-HTuRmAmPR-Y/UrjmQbGCj8I/AAAAAAADKJ0/7xxni61If4k/s320/Solar+_+Weather-00.png)](http://4.bp.blogspot.com/-HTuRmAmPR-Y/UrjmQbGCj8I/AAAAAAADKJ0/7xxni61If4k/s1600/Solar+_+Weather-00.png)

用多張天氣卡片一起看,就能很清楚的比較出來。可以看到氣溫低的時候下半部接近白色,而氣溫高的時候下半部顯示為橘紅色,而上半部在白天比較亮、在黑夜比較暗。

在「 Solar : Weather 」畫面中點擊兩下,就能進入這個多張天氣卡片的編輯模式。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-7Z5M7TktrSQ/UrjmTG-Pi8I/AAAAAAADKKo/NFY_ruyOM-I/s640/Solar+_+Weather-08.png)](http://2.bp.blogspot.com/-7Z5M7TktrSQ/UrjmTG-Pi8I/AAAAAAADKKo/NFY_ruyOM-I/s1600/Solar+_+Weather-08.png)

也可以在此新增天氣卡片,只要輸入城市的英文名稱就能找到。以後在「 Solar : Weather 」主畫面中可以左右切換不同的天氣卡片。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-iTQKxhyLDa4/UrjmRYi4kEI/AAAAAAADKKU/UdXmPoZzfbs/s400/Solar+_+Weather-04.png)![](http://3.bp.blogspot.com/-1XV3wd_cNKI/UrjmRfL8CPI/AAAAAAADKKY/AbhACqeUHCk/s400/Solar+_+Weather-03.png)](http://3.bp.blogspot.com/-1XV3wd_cNKI/UrjmRfL8CPI/AAAAAAADKKY/AbhACqeUHCk/s1600/Solar+_+Weather-03.png)

「 Solar : Weather 」還有一個非常精彩的操控方式。在主畫面中,「由下往上」滑動,可以看到接下來 24 小時內的天氣變化,左上方會有數字,但也可以從顏色的改變知道白天黑夜的氣溫和氣象。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-YIkZOdWINhk/UrjmSxxmRhI/AAAAAAADKKk/0ciiaZGTYFQ/s400/Solar+_+Weather-06.png)![](http://1.bp.blogspot.com/-b3tl_tnas1k/UrjmTF5KAgI/AAAAAAADKKs/3f8eE3qlN_s/s400/Solar+_+Weather-07.png)](http://1.bp.blogspot.com/-b3tl_tnas1k/UrjmTF5KAgI/AAAAAAADKKs/3f8eE3qlN_s/s1600/Solar+_+Weather-07.png)

另外,「由上往下」滑動,則可以看到接下來三天的氣象預報。

「 Solar : Weather 」是一款美麗、有趣、聰明的天氣預報 App,透過顏色的感知,提供了很有質感的氣象表現方式,有興趣的朋友可以玩玩看。

●「 Solar : Weather 」 Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.itpositive.solar
●「 Solar : Weather 」 iPhone:https://itunes.apple.com/us/app/solar-weather/id542875991?mt=8

附註:不過要特別提醒,「 Solar : Weather 」會開啟你的 GPS 偵測目前位置,這沒什麼問題,但是在目前的 Android 版中有一個 BUG,如果無法偵測到 GPS(例如在室內時),就會一直啟動著,導致比較耗電,大家可以注意一下(平常關閉 GPS 的朋友就沒有影響)。我也已經回報 BUG,期待他的後續更新修正。 

[![](http://1.bp.blogspot.com/-7BzqxHe_9C8/UrjmQYm55UI/AAAAAAADKJ8/fsKrY5uk370/s640/Solar+_+Weather-02.png)](http://1.bp.blogspot.com/-7BzqxHe_9C8/UrjmQYm55UI/AAAAAAADKJ8/fsKrY5uk370/s1600/Solar+_+Weather-02.png)
 

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息