從 Android 和 iOS 擷取網頁全文到 Evernote 的方法

2014.01.14 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

從 Android 和 iOS 擷取網頁全文到 Evernote 的方法
(追加修訂:因為我自己平常使用習慣,導致我沒有發現這個方法在 Android 上還有小問題,必須用補充辦法修正,所以立即對標題與內文做了調整...

追加修訂因為我自己平常使用習慣,導致我沒有發現這個方法在 Android 上還有小問題,必須用補充辦法修正,所以立即對標題與內文做了調整,請參考文內補充。)Evernote 對很多朋友來說的用途之一,就是收集網頁文章資料,尤其可以把網頁圖文全文剪貼到筆記裡,可以整理成很實用的個人資料庫,輔助研究、企劃、執行時更有效率。而在電腦端, Evernote 擁有非常棒的瀏覽器套件可以幫我們隨時剪貼瀏覽器中的網頁全文:「Evernote Web Clipper 整合 Clearly、 Skitch 統一擷取整理」。

那麼,在現在愈來愈多人使用的行動裝置上呢?相信很多朋友跟我一樣,會在 Android、 iPhone、 iPad 裝置上閱讀網頁文章,這時候如果看到有用的內容,如何把圖文全文剪輯到 Evernote 筆記裡?在這之前,我推薦過「EverClip Android 免費 Evernote web clipper 剪貼網頁教學」,不過慢慢的我覺得這個方法不夠完美。

於是我開始研究幾種不同的可能性,也參考了 Evernote 官方知識庫的方法。目前,我覺得試用範圍最廣泛、剪輯圖片文字最完整、剪貼後版面最優秀,以及免費、跨平台一致的解決方案,就是結合「 Pocket 」和「 Evernote 」的方法。

無論是 Android 或 iOS 上都有叫做「 EverClip 」的工具,可以幫我們剪貼文章內容到 Evernote,不過在部份 App 中顯得不夠完美。例如下圖中,我想從 Zite 把文章內容剪貼倒 Evernote,在 EverClip 中就只能抓到標題網址。

一些 App 也內建分享文章到 Evernote 的功能,但很多都只能剪貼部份內容,或者,有些網站就只提供部份文章的訂閱,這時候在 RSS 閱讀器裡也沒辦法直接剪貼文章全文到 Evernote 中,總之,會有各種不方便之處。

所以我們要找一個方法,最終目標是:

  • 1.剪貼完整的文章圖文內容。
  • 2.優秀的內容排版
  • 3.盡可能優化步驟
[![](http://4.bp.blogspot.com/-nnGO0aj3rkQ/Urtw2wsOg_I/AAAAAAADKXU/c-Wh8wANh9Q/s400/pocket+evernote-10.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-IZs3W6rhlHQ/Urtw2_UE8vI/AAAAAAADKXQ/Umrz0FdwNgg/s400/pocket+evernote-11.png)](http://4.bp.blogspot.com/-IZs3W6rhlHQ/Urtw2_UE8vI/AAAAAAADKXQ/Umrz0FdwNgg/s1600/pocket+evernote-11.png)

1.
Pocket 搭配 Evernote ,是我覺得目前相對完美的解決方案。(什麼是 Pocket ?參考:Pocket Read it later 稍後閱讀同步、離線、免費行動口袋 )

利用 Pocket 過水一下,就可以更加完美的剪貼文章內容。因為 Pocket 有一個很棒的特性,只要傳送網址給他, Pocket 會真正去讀出網頁的內容圖文,並且優化排版的易讀性,讓文章不只有全文,還更加好讀。

例如 Zite 中,我先選擇傳送、分享文章網址到 Pocket。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-8OhD5WRA31A/Urtwylw32rI/AAAAAAADKWM/1yx2YPH84VM/s400/pocket+evernote-01.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-37sYpnEO5Ic/UrtwyoYDTiI/AAAAAAADKWQ/EcrHOUTLp8o/s400/pocket+evernote-02.png)](http://4.bp.blogspot.com/-37sYpnEO5Ic/UrtwyoYDTiI/AAAAAAADKWQ/EcrHOUTLp8o/s1600/pocket+evernote-02.png)

2.
這時候如果是 Android 版,有一個超棒的新特色,會在儲存完成後,浮現一個 Pocket 按鈕,我們可以直接點擊按鈕進入 Pocket。

無論如何,我們可以先在看新聞時間裡,把需要轉貼、閱讀的文章都先存入 Pocket ,最後才進入 Pocket 主程式中進行文章閱讀與整理。這時候,剛剛那些轉貼的文章網址,在 Pocket 中都已經變成非常適合閱讀的圖文全文內容了。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-G3fU3C_w_S0/UrtwymU9gpI/AAAAAAADKWU/QmivEUemPck/s400/pocket+evernote-03.png)![](http://3.bp.blogspot.com/-x1eKZpZsuBg/Urtwz2qHHnI/AAAAAAADKWs/uyDhivyskq4/s400/pocket+evernote-04.png)](http://3.bp.blogspot.com/-x1eKZpZsuBg/Urtwz2qHHnI/AAAAAAADKWs/uyDhivyskq4/s1600/pocket+evernote-04.png)

3.
在 Pocket 中,讀完這篇文章,確認真的是自己想要儲存的資料,利用 Pocket 內建的分享按鈕,就可以快速把文章的完整圖文內容,轉貼到 Evernote 筆記裡。而文章全文當然會包含在筆記中。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-GcokRiBbqKw/Urtw0K23QII/AAAAAAADKWo/J64LvY10YIU/s640/pocket+evernote-05.png)](http://2.bp.blogspot.com/-GcokRiBbqKw/Urtw0K23QII/AAAAAAADKWo/J64LvY10YIU/s1600/pocket+evernote-05.png)

3.1
附註:這裡有一個問題我之前沒有發現,感謝網友指出,就是在 iOS 版 Pocket 中可以剪貼圖文全文到 Evernote App。 但是 Android 上只會剪貼文字內容,不清楚這裡是 Pocket Android 版或 Evernote Android 版的問題。這是我的疏忽(因為我的習慣是在 iPad 上管理 Pocket) ,我會繼續尋找解決這個問題的方法。

那麼,在 Android 上怎麼辦呢?

有一個折衷辦法。這篇文章我要解決的一個問題就是 Android 上的 EverClip 無法直接從 Zite、 Feedly 等 App 上直接截取文章全部圖文。這時候,一樣可以先利用 Pocket 過水,在 Zite、 feedly 看到好文章時先直接分享到 Pocket 中。

進入 Pocket Android App,一樣會看到已經截取了完整的圖文,然後一樣轉貼,只是選擇用 EverClip 轉貼,這樣就能截取完整「圖片」和文字到 Evernote 中了。

雖然還是多了一些步驟,但是起碼解決了 Android 上無法截取完整圖文的問題,提供 Android 朋友參考。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-ctub5rwKmG4/UruhHSEyZsI/AAAAAAADKYA/PWjSYdwVJL4/s400/Screenshot_2013-12-26-11-09-55.png)![](http://3.bp.blogspot.com/-sqbZ5kYDeJA/UruewKqhofI/AAAAAAADKXw/gxVJNWrvLoc/s400/Screenshot_2013-12-26-11-10-22.png)](http://3.bp.blogspot.com/-sqbZ5kYDeJA/UruewKqhofI/AAAAAAADKXw/gxVJNWrvLoc/s1600/Screenshot_2013-12-26-11-10-22.png)

4.
經由 Pocket 轉貼,可以克服各式各樣在行動裝置無法直接剪貼文章全文的難題

在 Android 裡就不用說了,任何 App 與瀏覽器都支援分享到 Pocket 的功能,所以所有的「內容」一定都可以透過 Pocket 截取全文後轉貼 Evernote。

另外如果你有使用「 RSS 訂閱工具」,遇到那些沒有提供全文閱讀的來源,一樣可以先把文章網址傳送到 Pocket, Pocket 在大多時候會幫你抓出全文,於是我們就能剪貼全文到 Evernote 中了。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-jSvjxqHBsYg/Urtw0avZ9vI/AAAAAAADKWk/GlolqKnCugU/s400/pocket+evernote-06.png)![](http://4.bp.blogspot.com/-fBlJzAUlNKg/Urtw1afNLLI/AAAAAAADKXM/UcP4kCgh4aY/s400/pocket+evernote-07.png)](http://4.bp.blogspot.com/-fBlJzAUlNKg/Urtw1afNLLI/AAAAAAADKXM/UcP4kCgh4aY/s1600/pocket+evernote-07.png)

5.
在 iOS 中沒有像 Android 那麼全面的分享功能,例如在 iOS 瀏覽器裡就不能直接分享網頁網址到 Pocket, 這時候,我們可以先複製網址。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-9TMfJvacPwo/Urtw1UNPTTI/AAAAAAADKXA/E1C-LFI0Jqc/s400/pocket+evernote-08.png)](http://1.bp.blogspot.com/-9TMfJvacPwo/Urtw1UNPTTI/AAAAAAADKXA/E1C-LFI0Jqc/s1600/pocket+evernote-08.png)

接著,打開 Pocket ,就會提示你要不要把剛剛複製的網址轉貼到 Pocket 中,按下「 Add 」,這樣 Pocket 就會讀取來源網址的文章全文,我們也就能轉貼到 Evernote 裡了。

這樣的作法,除了可以剪貼優美、易讀、完整的文章全文到 Evernote, 而且 Pocket 是一個「離線」稍後閱讀工具,經由 Pocket 的「緩衝」,我們可以先把「好像有用」的資料暫存到 Pocket ,等到有空時、離線時慢慢讀,確認有用才剪貼到 Evernote, 這也幫助我們的筆記資料庫更有效。

甚至你可以在行動端先把文章都快速丟到 Pocket,回到電腦端再剪貼分享到 Evernote,有興趣的朋友,可以試試看這樣的使用流程。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-D63WJzVpAP8/Urtw18SioeI/AAAAAAADKW8/YAaYC6hdWAE/s640/pocket+evernote-09.png)](http://2.bp.blogspot.com/-D63WJzVpAP8/Urtw18SioeI/AAAAAAADKW8/YAaYC6hdWAE/s1600/pocket+evernote-09.png)
 
轉自[電腦玩物](http://www.playpcesor.com/2013/12/android-ios-evernote.html)

每日精選科技圈重要消息