新創企業 CEO 每週都該做的六件事

2014.01.07 by
顏理謙
新創企業 CEO 每週都該做的六件事
身為一個新創事業的CEO,有哪些事是你永遠都該持續進行的呢?來自紐約的新創企業Shodogg執行長Herb Mitschele日前撰文,列出...

身為一個新創事業的CEO,有哪些事是你永遠都該持續進行的呢?來自紐約的新創企業Shodogg執行長Herb Mitschele日前撰文,列出6件每個新創事業CEO每個星期都應該做的事,包括與員工深度溝通、參加產業內的聚會等。他表示,這6件事幫助他保持辦公室內的工作效率,並且維持平衡。無論你目前正領導一家新創企業,或未來有志於創業,都可以參考他的建議。

1. 與員工深度溝通
做為新創企業的CEO,通常表示你必須身兼多職,忙於管理員工、處理客戶關係、努力在市場上取得領先、接受媒體訪問,並且為公司建立聲望。但我深信,一家好公司,必定以一群好員工為基礎。所以,你必須和團隊成員維持開放、坦承的溝通。

2. 參加產業內聚會
積極參加聚會,並且和產業內的精英交流,你就越能使公司讓別人看見。參加CES或SXSW之類的大活動很棒,不過你不一定得花大錢才能宣傳你的公司或者認識資深人士。我們在紐約和費城參加許多產業內聚會和科技圈團體,透過這些聚會展示產品。更重要的是認識其他專業人士,並且建立可以持續發展的合作關係。

3. 了解產業趨勢和對手動態
科技業變化快速,你必須讓自己跟上改變的速度,隨時掌握資訊。我建議你應該瀏覽最新產業新聞,並且關注競爭對手的動態。如果公司內沒有專職人員負責這項工作,你可以善用工具幫助自己。例如我會透過Flipboard瀏覽重要新聞,我們的公關經理則喜歡使用Google Alerts和Twitter。

4. 和團隊成員口頭溝通
和團隊成員溝通時,Email不是最好的方法,你最好每週和他們口頭溝通。告知對方彼此正在進行的專案、正在和哪些客戶洽談或遇上哪些問題。

5. 檢視財務狀況和現金流
就算公司內部有負責財務的專職員工,你還是必須每週檢視財務狀況和現金流,了解公司運作的每個環節。

6. 適時讓自己放鬆
做為CEO,你很容易被工作追著跑。但每週還是要記得為自己撥出幾個小時,放下手機、遠離電腦,做一些工作以外的事。

資料來源:Business Insider
圖片來源:kevin dooley

每日精選科技圈重要消息