我用「觸覺」感動每一個女性顧客

2006.03.01 by
數位時代
我用「觸覺」感動每一個女性顧客
Volvo,給你的印象是什麼?安全、優雅、經典,這些字沒有一個跟女性行銷有關。但是,去年他們繳出的數字,卻會讓你大吃一驚──女性購買者的比例...

Volvo,給你的印象是什麼?安全、優雅、經典,這些字沒有一個跟女性行銷有關。但是,去年他們繳出的數字,卻會讓你大吃一驚──女性購買者的比例達到55%。
「其實我們沒有特別針對女性做行銷,」台灣富豪汽車行銷處長陳立哲睜大眼睛說,「但我們早就已經把女性關心的事情,內裝到每部車裏面。」2001年秋天,這家遠在北歐瑞典的汽車廠,制定一個名為「YCC」(Your Concept Car)的計畫。他們將一批女性設計師聚集起來,討論未來新車的開發趨勢,將女性關心的儲存空間、上、下車便利、良好視野、維修簡單與停車容易等想法,落實到每部車,而不是像其他車廠,只是開發單一車款,暫時滿足女性顧客,「其實,女性才是家庭採購的主人,」將富豪定位在滿足家庭需求的陳立哲,常常會看到女主人在最後關頭出現在展示中心,做最後的決定,「如果女主人沒點頭答應,男人休想把車買回家,」他笑著說。
「台灣國產車都是用視覺吸引女性,但我覺得那是對女性智慧的侮辱,」陳立哲強調,富豪設計出來的汽車,絕對沒有可愛的外觀、或是酷炫的內裝,「但是我們提供最佳的觸覺,把人性最根本的需求融入其中,這才是讓女性感動的關鍵。」

女人生意操盤手
台灣富豪汽車行銷處長陳立哲
年過四十的他,笑稱自己因為外貌,所以還沒被人看上。不過,頂著美國波士頓艾默生學院行銷傳播碩士的學歷,回台後轉戰歐寶(Opel)、路寶華(Land Rover)與台灣富豪(Volvo)三大車廠,要做女性行銷,絕對難不倒他。

每日精選科技圈重要消息