師生創業又捐股,台科大產學合作締造產業價值

2014.01.10 by
數位時代
師生創業又捐股,台科大產學合作締造產業價值
根據中國時報的報導,台灣科技大學機械系教授林其禹與學生,在機器人研究頗有成果,吸引到資金並成立「迅智自動化科技公司」,團隊中學生畢業後可直接...

根據中國時報的報導,台灣科技大學機械系教授林其禹與學生,在機器人研究頗有成果,吸引到資金並成立「迅智自動化科技公司」,團隊中學生畢業後可直接到迅智工作。迅智昨捐贈6%股份、9萬股股票給台科大,創下師生創業又捐技術股的首例。

台科大校長廖慶榮表示,迅智是台科大師生在校內成立的衍生公司,林其禹團隊的研究成果可透過這家公司商品化,也希望未來更多教師和公司透過這樣合作方式,將實驗室內發展出來的技術,轉化成實際商業價值。

迅智總經理劉禮德說,林其禹的團隊在智慧型機器人、智慧自動化領域頗負盛名,希望透過合作補足公司的核心技術,特別是在機器手臂等智慧自動化技術、服務型機器人等方面。

林其禹是台科大有名的「機器人老師」,他最早將機器人製作納入機械設計課程,開啟國內舉辦機器人大賽、機器人表演劇場風氣,目前擔任台科大智慧型機器人研究中心主任,同時以台科大法人代表身分出任迅智公司董事。林其禹表示,台灣幾乎沒有機器人產業,研發的技術和專利常常找不到合適廠商談專利授權、技轉和產學合作,成立衍生公司讓他們的創意在研發階段就先獲得業界青睞,減少產學落差。

林其禹實驗室團隊有20多個學生,未來他們有很大機會直接進入迅智工作,並可分得一些技術股,成為公司的股東。

原文出自中國時報

每日精選科技圈重要消息