iPod降價拉抬 華碩、鴻海獲利

2006.03.01 by
數位時代
iPod降價拉抬 華碩、鴻海獲利
隨著蘋果電腦公司在美國宣佈兩款iPod Shuffle大幅降價,並新推出1GB的iPod nano。蘋果中國公司也於二月十四日發布了這則消息...

隨著蘋果電腦公司在美國宣佈兩款iPod Shuffle大幅降價,並新推出1GB的iPod nano。蘋果中國公司也於二月十四日發布了這則消息,表示即日起推出售價為一千五百元的1GB iPod nano,另外iPod Shuffle 512MB和1GB機型的售價也分別調整為六百九十元和九百九十元人民幣。
蘋果全球iPod產品市場副總裁Greg Joswiak表示,iPod銷量已超過四千萬台,新價格及新產品可使iPod在亞洲等新興市場保持比競爭對手更強的殺傷力。

快閃記憶體價格被壓縮

「Shuffle新價格已經逼近很多雜牌MP3,相比新力、創新、iriver一些同容量的MP3價格還要低,經銷商也都在盼著新貨到店。」 北京仲達恒通科技蘋果專賣店經理胡志力表示,蘋果1GB nano的出現必然會迫使日韓系價格相近的產品降價。「此次開啟低價行銷策略,無疑是期望抬高亞洲的市占率」。 
對於蘋果調整產品價格水準,賽迪顧問消費電子事業部總經理徐曉新說,「在MP3產業中,誰能拿到最好的快閃記憶體價格,誰就能為自己的產品提供最佳售價,蘋果一向明白這個道理」。徐曉新預測,降低Shuffle的價格可能使蘋果短期內有所虧損,但銷量的增加將讓蘋果在採購快閃記憶體時獲得更多的折扣。
蘋果公佈iPod Shuffle降價當日,三星電子及其它亞洲存儲晶片製造商的股票價格即出現不同程度下滑,因為業界擔心快閃記憶體價格因此大幅下降。賽迪顧問半導體事業部總經理李珂表示,亞洲晶片業對NAND快閃記憶體的市場估計太過樂觀,主要晶片製造商都已將生產能力從利潤較低的電腦記憶體晶片轉移到NAND快閃記憶體上,把賭注押在便攜音樂播放設備、數位相機和拍照手機上。
去年底,蘋果表示將向三星、現代半導體、東芝、Intel和Micron等五家快閃記憶體製造商預付十二‧五億美元, 以確保快閃記憶體產品供應量維持到二○一○年。「此次蘋果降價,必然會將一部分成本轉嫁到快閃記憶體的採購上,而更加龐大的採購量也迫使晶片業者不得不繼續低頭。」他認為。

貼牌廠商生存受考驗

此外,蘋果的降價還將影響其代工廠,據華碩蘇州工廠的內部人士透露,為蘋果代工iPod的廠商包括英華達(代工iPod video)、鴻海(代工iPod nano)和華碩(代工iPod Shuffle)等。預估鴻海與華碩可能會受到降價的影響,目前鴻海代工的nano產品每月營業額要超過一百億元新台幣,華碩則略低於這個數字。「不過由於 iPod產品售價降低,將可望大幅提高在全球MP3市場的市占率,也將使nano、Shuffle的兩家代工廠商受惠。」
徐曉新則認為,蘋果的競爭對手中,如新加坡的創新、韓國的三星和iriver、日本新力等大公司尚可還手,但對於像明基、微星等自有品牌廠商以及愛國者這樣的貼牌廠商,今後的獲利和生存空間將更加險峻。

每日精選科技圈重要消息