向TED學簡報的技術,有效傳達、促成改變

2014.01.14 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

一場成功的簡報,可以創造多少價值?答案是,400億美元(初估舉辦奧運可為日本創造的經濟效益)。2013年9月8日,日本東京獲得2020年...

一場成功的簡報,可以創造多少價值?

答案是,400億美元(初估舉辦奧運可為日本創造的經濟效益)。2013年9月8日,日本東京獲得2020年奧運主辦權。申奧成功的關鍵,在於一場45分鐘的簡報。

「我會站在這裡,是因為運動救回了我的人生」。負責開場的人,不是簡報團隊7名成員中職銜最高的日本首相安倍晉三,而是一位右腳戴著義肢、出身於311大地震災區宮城縣氣仙沼市的跳遠選手佐藤真海。緊接著,現場播出佐藤戴著義肢練習的影片,依序再由每個人以英語或法語分享「運動如何改變我的人生」的心得。

國際奧會(International Olympic Committee)形容這場簡報「震憾人心」,96名投票委員對於日本是否已走出遭震災的疑慮,因此一掃而空。

負責規畫東京申奧團隊簡報的Seven46創辦人暨執行長尼克‧法雷(Nick Varley)表示,成功的簡報,不但可以堅定支持者的決心,也可以令心存猶疑者改變立場。

大到可以創造億萬經濟效果的奧運主辦權,小至平日主管對團隊成員的談話、員工在會議中的報告、業務員向客戶的提案、績效面談中向主管表達自己的優缺點,凡是必須「講話」的場合,能夠清晰、精確地表達自己的想法,達到溝通說服的效果,幾乎是每個職場工作者都必須具備的能力。

因為,如果你「連話都說不清楚」,不僅旁人會懷疑你的表達或工作能力,事後自己也會懊悔地想:「要是當時那樣說就好了。」

**用真誠的訊息,驅動改變****
** 身處在每分鐘有100小時的影片上傳到YouTube的時代,透過網站是最方便的自學管道。而要從網路影片自學演說、傳達與簡報技巧,TED(Technology, Entertainment, Design)無疑是最佳平台。

TED策展人暨負責人克里斯‧安德森(Chris Anderson)在〈線上影片如何驅動創新〉(How Web Video Powers Global Innovation)演講中說:「面對面的溝通,經過數百萬年的演化調適,變得神祕又有力量。有人說話,就會在所有接收訊息的頭腦中產生共鳴,讓整個團體動起來。我的意思是,這是人類群體(human superorganism)得以持續運作的連結組織,很可能幾千年來一直驅動著我們的文化。」

隨著科技的演進,輔助演說的工具愈來愈多元,然而溝通的本質始終沒有改變:用真誠的訊息,驅使人們改變想法引起共鳴,獲得啟發進而採取行動。

TED最受歡迎的講者肯‧羅賓森(Ken Robinson)在TED的演講,從2006年〈學校扼殺了創意嗎?〉(點閱數已突破2000萬次)、2010年〈推動學習革命〉到2013年〈如何逃脫教育的死亡之谷〉,他從未使用投影片輔助。

**具體、簡潔、真誠,讓文字產生力量****
** 提出「成就動機」(achievement motivation)的學者大衛.麥克里蘭(David McClelland)曾說:「無論領導者的點子有多麼高明,如果無法透過人們所期盼的方式,傳達出清晰生動的目標,就無法達到鼓舞人心的效果。」

透過TED,全世界各地的人在歷史上第一次可以直接面對面或透過網路,接觸到當代最才華洋溢的頭腦與心靈,從他們身上學習與人面對面溝通和有效傳達的心法,掌握「說話」這項能夠發揮重大影響力的武器。

**1. ****具體(****specific****):獨一無二的主張、體驗與觀點
** 「我們講的是故事,一定要有個人的情感與觀點。」TEDxTaipei 2012講者、現任Code for Tomorrow基金會發起人徐子涵表示,台上分享的內容一定是自己做過的事情,絕不是抄來或聽來的。而第一手經驗的真實故事(real story),可以讓現場「亮起來」。

**2. ****簡潔(****simple****):「一槍命中」的說服力道
** 「世人不會留意也不會長久記住我們在此地說的話,但他們永遠不會忘記勇士們在此地所做過的事情。」1863年,林肯(Abraham Lincoln)發表的〈蓋茲堡演說〉(Gettysburg Address),短短278字,只用了二分多鐘,道盡了追求民主的決心。

而今,TED規定18分鐘發言時間(這是人類注意力的極限),形同考驗每一個講者如何安排發言與訊息的順序(process),在有限的框架內,既要讓人想一直聽下去,也學到東西。

**3. ****真誠(****sincere****):來自情感的共鳴最有效
** 「我的天呀!我中風了!這太帥了!有幾個神經學家  能夠在自己的身上研究腦部啊?」吉兒‧泰勒(Jill B. Taylor)在講述自己中風的體驗時,助理從後台拿出一個連著脊髓的人腦標本,她強調那是「真的」人腦,還特別戴上手套,從助理手上接了過來。

以12年時間研究人類心靈脆弱的布芮妮‧布朗(Brené Brown;《脆弱的力量》作者),回想她在TED演講的經驗時表示:「如果演講要有效果,就不能模仿別人,必須和觀眾產生共鳴。當時在台下的我,發現前面幾場和我最有共鳴的演講,講者就只是真情流露而已。」

克里斯‧安德森說:「簡報並不只有轉化成為視覺的文字而已。那些無法無以言語表達的部分,藏著某種了不起的魔法。手勢、聲音的抑揚頓挫、臉部表情、眼神接觸、熱忱,還有笨拙的肢體語言,以及掌握觀眾的反應等,一場簡報裡有太多藏在潛意識裡的線索,端看你了解多少,以及是否受到啟發。」

透過TED,工作者可在知識層面滿載而歸的同時,從每一位講者精心的準備與盡情的演出中,揣摩、體會、磨練個人短講、傳達與簡報能力,提升自己的職場軟實力。

出自[經理人

](http://www.managertoday.com.tw/?p=37121)

每日精選科技圈重要消息