5 大創意行銷活動回顧~「跨界整合」是亮點!

2014.01.16 by
SmartM人才培訓網
5 大創意行銷活動回顧~「跨界整合」是亮點!
行銷怎麼做才到位,贏得滿堂彩?除了要達到情感連結、關聯性等,也要做到讓人眼睛為之一亮,驚呼一聲「wow」。其實,不管是B2B或B2C,只要做...

行銷怎麼做才到位,贏得滿堂彩?除了要達到情感連結、關聯性等,也要做到讓人眼睛為之一亮,驚呼一聲「wow」。其實,不管是B2B或B2C,只要做到令人「印象深刻」並「永誌在心」,就能在消費者、訊息與產品或服務三者間產生共鳴,就能讓消費者對品牌產生認同感。但最重要的是,行銷本身要獨特。

很多品牌都試過用社群媒體來打行銷戰,失敗的大有人在,但成功擄獲人心,大幅提升大眾的品牌意識及擴大品牌觸及觀眾管道的也不在少數。本文擷取了2013年五個獨特的行銷案例,有些創意挺令人咋舌的,各個精彩來看看。

1、可口可樂快樂分享瓶

可口可樂近期廣告有個共通訊息,就是『全球性』,即把自己塑造成連結全球幾億人的品牌。最近,可口可樂的強力行銷訴求是『分享』,實際做法就是把一個可樂罐拆成兩小罐,與朋友『分享』。這想法迅速在上千萬名消費者心中產生共鳴。可口可樂的愛好者發現,儘管多愛這產品,要獨自喝光一整瓶可樂的確不容易。所以,把一瓶變兩瓶,與愛的人分享這點子真的是太讚了。比較可惜的是,目前,這種可把一瓶扭轉變兩瓶的瓶罐是限量供應的,還在『快樂卡車』(Happiness Truck)上試賣。


圖說:可口可樂限量分享瓶,一瓶變兩瓶。(圖片來源:feeldesign)

2、Beer 還是Bear: Senador Volstead

Senador Volstead Beer這家西班牙啤酒公司的行銷點子有夠鬼才。Senador Volstead Beer的名字取自在1920年頒布酒禁的Volstead參議員。問題來了。以提出禁令的人名來命名的酒怎麼賣啊?不能正面大方宣傳的話,那在網站上『藏』起來『偷偷』打廣告行嗎?沒錯,就是這樣,正因新穎,所以讓人印象深刻。剛上Senador Volstead website 網站時,各位客倌或許會很困惑,因它看來像是在賣泰迪熊的網站。但網站又不時丟出『別走』、『這好像不是你要的嗎?先別放棄,這的確是你要的』等訊息要你留下。不久你就會看到最終的確認訊息。其實,先隱藏自己的產品,讓消費者一步一步找下去,這做法還滿吸引人的。而正因它獨特,所以深烙人心。

 

3、 Nike 奧運推特  #Findgreatness

去年倫敦奧運官方贊助廠商是Adidas, 對手Nike在這期間則透過Twitter舉辦#findgreatness的行銷活動 。在倫敦,隨處可見許多Nike的巨型看版,上面秀出運動員運動與 “find greatness”的字眼。Adidas也打著類似的廣告,只是它的看版上面清一色是英國運動選手運動的樣子,上面寫著hashtag 打#takethestage。兩大A咖級公司在不同平台的銷售成績如何呢?這段期間Adidas的臉書增加了80,000名追蹤粉絲,Nike則增加166,000名。顯示Nike推特策略成功。

 

4、漢堡王臉書行銷策略:刪好友換漢堡

漢堡王推出「華堡祭」(Whopper Sacrifice):刪好友,送經典大漢堡的活動。只要你刪掉十個臉書好友,漢堡王就送你一個。這個活動最邪惡的地方在於,被刪掉的人會收到通知說,同事要漢堡不要他。漢堡王從2009年推出這個活動,凡看過「華堡祭」網站的訪客都會受邀註冊臉書活動。活動推出一周,已有將近24萬人從臉書上被犧牲了,這時臉書才採取行動,以侵害隱私之名封鎖該活動。

5、Tippex立可帶讓你劃掉再重來

Tippex在YouTube上推出了命名“A hunter shoots a bear” 的互動性行銷廣告。獵人在要射殺熊的前一刻,影片停止,獵人這時手伸出像框,拿著立可帶,擦掉shoots,要觀眾重新打上一個動詞,來決定獵人與熊的後續發展。這影片因點子創新,至今已有2100萬人點閱,也吸引了許多媒體報導。


圖說:獵人拿起立可帶塗掉標題再重來。(圖片來源:Tippex 官網)

社群媒體可作為創意行銷廣告的途徑,上面的例子僅是冰山一角。只要你的行銷策略夠獨特、夠有趣,這麼多社群媒體中,定有你可運用並成功擄獲人心之道。

圖片出處:jdhancock
出自SmartM

每日精選科技圈重要消息